看看十库kksk.org

我在英国奶牛场的那些日子

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:peter258101 时间:2020-04-09 03:02
    开个帖,记录生活中发生过的点滴,就像流星划过天空那道轨迹。光辉而短暂,那一瞬间就像是人的一生。
    2019年快结束时,来到了英国,至于我为什么来英国,来英国干什么,暂时不表。人生无常,就像许多人说的,明天和意外谁也不知道哪一个先来,我这个姑且也算个意外吧。
    我来的地方是靠近英国最南端的一个小镇,我暂时称它“姆镇”吧,姆镇有个奶牛场,养牛、挤牛奶、卖牛奶,日复一日,年复一年,已经有两百多年了,不过成立企业经营才四十多年。考虑隐私问题,我文中涉及的照片和文字我尽量做好保护,如有意外,请所有看到这篇文章的人能谅解,我绝对没有恶意,正像我开头说的,我只是想记录一下那道轨迹,谢谢!
    先上一张奶牛的图片




    农场有六十多头奶牛,还有几十头小牛和公牛,除了配种的公牛和年纪大了不能挤奶的母牛,随时会被端上餐桌,只是时间不同,地点不同,就像这大自然生命不息,循环不已一样。英国人对待死亡的态度可能比国内要豁达一些,现在新冠肺炎流行期间,姆镇上许多人不戴口罩去超市跟平时一样瞎逛,我们农场里也没人戴口罩,感觉他们从内心里还是没把这个肺炎当回事,可能是英国的生活环境更加贴近于自然有一种悠闲轻松的氛围,大部分人更愿意顺其自然。不像在国内城市里高楼大厦,现代化的快节奏让人容易迷失自我,生活还是活着这是一个问题。这恐怕就是根源所在吧。
    农场平时正常工作时间是9:00-15:00,双休,英国人认为加班是不人道的,一般不加班,但这段时间因为疫情原因,农场有时要加班。中午没有午休时间,吃过中饭就开始干活,干活中间有喝咖啡时间,时间及次数不固定,可以自己去喝,也可能同事帮忙带过来,大多数是老板娘笑眯眯的来问你:Peter(我在农场的英文名),coffee or tea?。 我私下认为英国人的笑大部分是发自内心的,和职业化的微笑不同,有时心情不好时,他们的一个真诚而且善意的微笑真的可以温暖你。还有一个,我的英语基础基本为0,上述几个英文字母我还特意查了一下字典,怕打错了。至于我怎么和他们沟通的,一个是手势,一个是靠猜。你猜,说的就是我。
    今天的工作安排:上午给小牛喂水,碎豆子,干草,下午清理小牛圈、铲牛屎,因为之前两个月一直在干灌奶,清洗奶瓶的工作。今天喂牛,铲牛屎的工作现在都有同事配合我,我从小没干过农活,又不懂英语,老板肯付我工资,有时想想,真的是造化弄人。
    我把小牛圈里清理出来的土铲到外面,这个英国小朋友负责开铲车把它运走。





    今天清理的这个小牛圈因为长期没使用,地上都长了草,我一开始以为草地下是土地,哪知道土下是水泥地,因为语言不通,他们意思我理解错了,我以为只是清理一下地上的垃圾,没有想到他们的意思是把地上的土一起铲走要露出水泥地,这样造成了一些延误,清理了一大半,下午四点还没结束,年龄大了,感觉有点累。今天是周末,剩下的一小半只有下周再接着搞吧。老板,今天对不起你的工资了。I am sorry 。对了,我目前的工资是按小时工结算,英国最低标准,每小时8.21英镑,想想我知天命的年龄,语言不通,有这么多善良的人在身边帮我,拿这么多钱已经很感激上天了,不管多少钱,钱对于生活或者活着永远都是重要的。
    收拾一下,四点二十。下班了,英国天空中云很高很高。




    今天又是周一,清明节,疫情越来越严重了,约翰逊发高烧已经进医院了,农场还是没人带口罩,有人增加了洗手的次数,大部分人还和平时一样。
    早上一开工,先给小牛喂水,干草,小牛一天天在长大,不知道它们有没有烦恼,比如这次疫情,我还是有点烦心,佛说:如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼,因为你的内心放不下。我本来想躲一躲疫情后再上班,但这段时间,英国所有食品行业为了保障市场供给,都在加班加点,农场牛奶销量直线上升,现在事情多的时候我提这事,总有一种临阵脱逃的感觉,想想医生都还在一线,既然上天安排我来英国,那就听天由命吧。




    喂完草,上次没清完的牛圈,还得继续啊。

    天气渐渐热了,又是人间四月天,满眼牛粪别不见。英国四月的阳光真的很晒人,也许是因为英国维度比较高的原因。清理牛圈的土里除了蚯蚓,西瓜虫,蚂蚁,很小的蜈蚣以外,没看到什么其他虫子,农场里的人在房间里发现小虫子都不杀生,用张纸包好送到外边放生。中午时分把牛圈清理完了。该lunch了,午饭带的是昨天自己做的肉包子加一根香蕉,饿了吃什么都香。
    下午,老板交代有一个铁门要移个位置,铁门太重了,一个人抬不动,用千斤顶顶起来,再用砖头垫起再移动,把铁门断掉的部位也用电焊焊好了。语言不通的情况下一个人干活最好了。
    从今天开始,自己找个保温杯带水,不喝咖啡了,疫情严重要尽量减少和其他人接触。英国这里的水打开水龙头就能喝,都是净化水,但自己还是习惯喝点热的。上次有一个同事休息时,问我喝什么,我说:hot water,结果他直接从水龙头接了一杯水端给我,其实他们根本没有喝热水的概念,所以hot这个单词他们有可能根本就屏蔽了。
    今天农场又来了一个新人,还没问他叫什么,胖胖的,浑身刺青,但人很有礼貌,很客气,英国人都这样,就是流浪汉也是这样有绅士风度。这个已经融入到他们血液中了,就像我们心中有很多小心思一样,一个民族的性格不是几天能养成的。
    填好今天的工作单,和同事 see you一下,下一个任务,回家。

    今天,BBC报道约翰逊进重症监护室了,约翰逊在英国人气很高,原因之一是亲民,在英国民众间等级观念真的不严重,我们老板和我们说话时,感觉就像欠了我几百万,每天都要问你一遍how are you,其实他们是真的关心别人,走在大街上,随时都有路人朝你微笑,问你hello,超市门口有专门的募捐食品车,每次我去超市,车子里边都是装的满满的,去超市购物的的人会把自己购买的食品放一些在里面,捐给需要的人。
    今天先给小牛喂奶。



    尽管是BABY,但是劲特别大。喂完奶,又帮老板修好了一个铁门。老板又拖了一个大平板车过来,车头前面的连接拖扣断了,新买的拖扣要焊起来。


    工地现场,焊好,收拾东西的时候,一只野鸡跺着碎步过来了,这里的野生动物都不怕人,在伦敦我走路时要随时注意不要踩到路上觅食的鸽子,公园里松鼠会爬到你的脚面上来,人与自然就这么hexie着,和我们的那个什么社会,有着一点点区别。人本来就是从自然中来,最终又会回归自然,
    生活越贴近自然,才能越贴近自己内心,听到自己内心的声音。国人有时太浮躁了,这里的静是回归心灵的。



    野鸡走了,我也下班了。 人打赏 38 人 点赞 主帖获得的天涯分:0
    作者:peter258101 时间:2020-04-10 00:40
    今天一上班,先给小牛喂水喂草。



    喂完草,老板让我去清理一下草场的护栏并清理一下篱笆,



    农场很大,四周全是草地,不见人烟,听说农场里有野猪,不会这时候出现吧,野猪是杂食性的,这个季节应该不会饿吧,心中有点慌慌的,有一点声音都会把我吓一跳,开着我的小电驴沿途清理。



    英国篱笆用植物长成绿墙,组成的植物有很多都有刺。植物的多样性就像人一样,有的人也带刺,修剪下来的枝条要轻轻拿,抓的越紧伤害越深,碰到带刺的人就像拿这枝条,要轻一点,远一点,不然容易伤到自己。



    一会功夫,车子装不下了



    英国农场的草地很奇怪,一年四季都是绿油油的,冬天的天还是比较冷有时结冰,霜下的很大,草也不枯不蔫,英国政府有规定,农场养牛只能用来养牛,不能种菜种粮食。改变用途,好像要向政府申请。冬天草长的慢,不能给牛吃,因为会影响景观,所以英国大片大片的草地,森林,山川,保持原有生态景色,未经雕琢修饰,非常美丽壮观。英国人非常保守,不轻易改变,但英国社会处处都显示出合理、向善的一面,也许正应验了中国传统文化里的无为而治,返璞归真。在社会节奏越来越快的当下,慢下来,多给自己一点思想的空间,可能会让我们更好的认识我们自己。
    | 1楼 | | | | |
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:peter258101
    • 来自:天涯-海外华人 前往来源
    • 【活跃48天 / 跨度89天】
    • 开贴:2020-04-09 03:02
    • 更新:2020-07-08 02:12
    • 阅读:116170 回复:2813 楼主:94
    • 字数:约67千字
    • 图片:415
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    鬼话深渊空屋(打撈員的奇遇)49图 鬼龇牙3 2009-05-21 14:18 5956/421 72/439
    舞文[长篇]黑金道·成功人士[已扎口] 逆水千帆 2004-09-02 11:10 1997/188 55/117
    海外[生活札记]日记--在芬兰学习和博球的日子9图 齐天大胜扬 2010-03-15 08:48 160/205 92/494
    其它谁可以告诉我一下学历这个问题。非常感谢!62图 光头强和小灰灰 2014-03-11 21:09 148/295 60/377
    杂谈因欠赌债而跑路 同是天涯沦落人的进来聊聊 人到中年不立 2017-01-25 14:39 1045/509 160/2884
    时尚购物狂实在买太多,出点闲置回血,很多都是全新哒359图 catling7 2017-04-01 15:23 234/182 30/56
    鬼话一个懒人炼气的真实经历, 不是小说,没有杜撰,真人真经历。15图 随心养气 2019-10-31 11:47 259/346 27/454
    杂谈从IT业转土建施工员记277图 渝北东润办公 2019-03-16 18:23 -511/1619 352/2053
    杂谈放弃与得到---记录离开工作职场,回小县城后的点点滴滴304图 驾着牛车迎接冬天 2019-11-08 14:30 677/2337 243/2769
    鬼话口味清淡如闲庭散步的灵异故事——异世道 十四弦14 2017-07-29 20:57 3021/463 138/2705