看看十库kksk.org

你们看了这么多小说,贫道跟你们讲点真事

  • 首页
  • 上一页
  • 16
  • 页码:
  • 作者:玄明仙人 时间:2020-07-15 10:48
    房里虽然平时没什么人住,但看上去也不怎么脏,简单打扫一下也就整洁了不少。只是炕头上放了两盒已经打开盒盖的摔炮,引起了我的好奇。

    “这谁还在这玩摔炮啊?”我左手拿起一盒,右手拿出一个左右端详起来,看看到底是不是好的,有没有受潮漏包什么的。

    “啪!”奇山抓起一个,丢在地上炸了。

    “这院子外时不时有野兽经过,放这些摔炮在这,就是吓唬它们用的。”奇山转过身来一边解释,一边又拿起丢了一个。

    “还有野兽?”我一听来了兴趣,这可是来之前没告诉过我的啊。

    “当然有。”奇山回答道。

    “有啥野兽?都是些啥?”我的好奇心开始了。

    “熊,豹子,野鸡,野兔啥的都有。”奇山说道。

    “这里还有熊和豹子?”我两眼放光,有点兴奋。

    “你不怕吗?”奇山看着我似乎有点开心,眨了眨眼问道。

    “哦!倒不是怕不怕的问题,我是觉得这个地方还有这些,真挺有意思的。那它们会进这个院子吗?”我问道。

    “那也不会,这些动物,其实也挺怕人的,你在它们眼里也跟野兽一样。你要是听到它们在院子外面走动,丢个摔炮就把它们吓跑了。”奇山说道。

    “现在这些都很少在这一带出现了,熊啊,豹子啊,都被人赶到后山很远的老林子里去了,一般一年连他们森林防护员都看不到一头。”在一旁收拾桌子的“老鬼”说道。

    “哦!这样啊。”我有点小失望。

    “对了!你怕不怕蛇?”奇山转过身来问道。

    “蛇?这里还有蛇?”我一听有蛇,又来了兴趣。

    “嗯,但不是一般的蛇。”奇山故弄玄虚地晃了晃脑袋。

    “那是什么蛇?”我有点不解。

    “是蟒蛇。”奇山一边说,一边鼓着他那又大又圆的眼睛看着我,似乎想要看我害怕的样子取笑我一番。

    “蟒蛇?这里还有蟒蛇?”我一下子提高了音量,脸上有点小激动。

    这一下反应倒是把奇山搞蒙了,“对啊,你不怕吗?”

    “怕啥?我跟蟒有缘,到哪都遇得到!”我一边说,乐呵呵得看整个房子的房梁扫了一遍。

    “你跟蟒有缘?”奇山瞪大了眼睛看着我,正想出门的“老鬼”也停下来看着我。

    “是啊,你们不知道,我们家跟蛇和蟒都很有缘的,前几年我去四川山里的一所道观修行,当天去了那里,他们当地传说有条很久没有见过的大蟒,当晚就出现了,把一个赖在他们道观很久都赶不走的“混子”给吓走了,都说我身上有仙家护佑。还有次……”我滔滔不解决地开始讲起了我以前的那些奇遇,也没管奇山他们听没听进去,不过看他们的神态,真是云里雾里,搞得我有点不好意思再讲,为了避免尴尬,就干脆自己打了个总结,“……嗯,反正这些事还多,以后有时间,你们想听,再跟你们讲吧。”

    “哦,没看出,你还有这些奇遇……”奇山和“老鬼”相视一下,似乎舒了口气。

    “老鬼”见我说完,转身出门,顺手拿上靠在墙边的那把镰刀,好像要去做什么,奇山也让我跟着来看看。

    我跟着他们来到院子里,只见“老鬼”正拿着一个镰刀在两块大石头前砍着什么。

    我走近一看,原来是两个真人大小的石雕塑像,石像的四周长了些杂草,给人一种很是衰败的景象。

    “老鬼”除完草,我才好好看清这两尊石像,只见它们都穿着唐装,相聚而坐,好像相谈甚欢的古人,又很像是两位侃侃而谈的道人。

    “这是哪来的?”我不解地问道。

    “这是‘老鬼’雕的。你看像谁?”奇山似乎有点得意地问我。

    我端详了一下石像,又回过头来看了看奇山和“老鬼”,道:“难道是你们俩?”

    “像不像?”“老鬼”似乎想得到我的认可。

    “像!真像!没看出您老还有这一手鬼斧神工,佩服!佩服!”我一边夸老鬼,一边给他竖了竖大拇指。

    “哈哈哈哈!”“老鬼”听到我夸奖,乐得有点像个小孩很是得意。

    “这是上次我和‘老鬼’在这里住的时候,我让他塑的,怎么样?”奇山一边说,一边走到他自己的石像旁,侧个脸跟石像一样的角度问我。

    “有才!真有才!”我这会明白奇山这个人是很喜欢显摆,喜欢听别人吹捧他的人,于是顺他的意,给他也竖了竖大拇指。

    “对了,你会不会看风水?”奇山话锋一转。

    “会一点。”我有点不知所措。

    “真会?假会?”奇山追问道。

    “以前跟李*明老师学过一点皮毛。”我接着说道。

    “那你平时去帮人看风水吗?”奇山又问。

    “很少,这毕竟不是我主业,只是业余爱好。”我补充回答道。

    “嗯,你来,我带你再看个地方。”奇山一边说,一边已经大步往篱笆门那边走去。

    我跟随着奇山走出小院子,转了个圈,来到小房子侧后背的山包里。

    山包里有一块平地,虽然上面的杂草快有膝盖高,但一看就是块很平整的空地。

    “你觉得这里的风水怎么样?”奇山问道。

    我环顾四周,只见此处,背后乃苍山主脉,左右皆有小山连绵成片,前有矮丘,如书案呈前,四面松柏常青,虽然山风不断,但我们所站之处,却没有一丝风吹过……“真是个好地方。”我不由得暗自称道。

    “你来……”奇山带着我走到这块平地的中间,随即双脚同时起跳,又同时重重落踏在平地上。

    “这……”我似乎明白了什么,但却没有说出来。

    “你来看看,这是什么?”奇山蹲在地上,指着一处说道。

    我府下身子,仔细一看,“龙蜒草?”我有点吃惊。

    奇山默不回应,似乎在等我下面的答案。

    “这里有墓?”我小心谨慎地问道。

    奇山点了点头,嘴角扬起了一丝莫名的笑意。

    突然间,我好像明白了什么……

    “你看前面,先不管那些树林,你看到了什么?”奇山指着我们的右前方说道。

    “什么?”我对山上还不是很熟悉,不知道树林那边又是什么。

    “是整个洱海和大理古城。”奇山看我不知所以解释道。

    “哦。然后呢?”奇山这种开门见山告知我这里有墓地的用意,让我有些谨慎,因为这里若真有墓,那应该是古墓,还很可能是大墓,而他就在旁边修了栋房子用来种茶,这让我不得不多想了……

    “你到底会不会风水啊?”奇山皱了皱眉头。

    “会点,但没有明白你的意思。”我故作尴尬地笑了笑。

    “你知道吗,云南自古以来不管是历代大理王,还是南诏王,他们的墓一个都没被发现。”奇山若有所思的说道,似乎他的眼里已经看见了这些千百年前古人修建的陵墓。

    “一个都没发现?”我有点差异,因为打来这之前从没有了解过这些。

    “嗯。以前,为了这个事,云南ZF还专门组织人去寻找,但还是没有找到一个。”奇山瘪了瘪嘴。

    “你的意思是,这里就有……”我用手指了指向下面。

    奇山点了点头,说道:“去年,我还接待了两位懂风水的道友,他们一来这里,都说这里肯定有墓,而且说不定就是某位南王的陵墓,能葬在这里,这位南王可不简单,一定还是南王里面响当当的一位。”

    “两位道友?那他们人呢?”我一听奇山在这之前居然还带了两位懂风水的道友来这里,觉得可能有些事我应该是猜中了,但还是假装不经世事,好奇地追问了一句。

    “后来都回去了。”似乎有什么隐情,奇山说到这的时候有一丝烦闷的神态。

    “走了?没干点啥事?”我盯着奇山问道,也想还给他个开门见山的聊天。

    奇山转过来看着我,道“谁敢啊,抓到要坐牢的。”

    “那是,那你们给政府汇报了吗?”我又试探性地问他。

    “谁信啊,人家政府组织的专业考古队伍都没发现,我们这会去汇报,不多事吗?!说不定这下面还不是个墓,是个其他啥的,我们说出去闹笑话就丢人了。”我余光端详了一下奇山的表情,看得出他是肯定不愿意去汇报,但命里有没有十有本事吃这个玄财,我此时也说不准。

    盗墓这事,大家可能从小说里都看了不少,门门道道的规矩,由我们中国几位大神一样的作者也讲解得差不多了。可看小说归看小说,真能撞到这事的人,估计寥寥无几。这回,我感觉我恐怕是要撞上了,但这事来得太突然了,完全不在我此行计划之中,一时让我也不知道下一步该怎么走了……

    你们应该都听过我们中国的一句老话,叫闷声发大财!像奇山这样事还没成,就瞎咋呼的行为,我还真有点莫名其妙?毕竟我跟他才头回见面,微信认识也没几天,就这么快跟我摊这个牌,是不是这感情发展得太快了?就像刚相完亲,起身就要入洞房一样,让我真是诚惶诚恐,该不会是要我当接盘侠吧?……想到这,我真觉得有点哭笑不得。

    “时间差不多了,你嫂子应该要把饭做好了,我们先回去吃饭吧。”奇山看了看手表说道。

    我“嗯”了一声,“接盘侠”三个字还在脑子里飘来荡去,见他说完就走,也就跟在他后面回去了。

    往回走的时候,我隐隐感觉身后林子里有人在注视着我,我回过头去扫了一眼,却什么也没看见,但这种被“人”注视的感觉,却仍然还在……

    回到房子里,奇山的媳妇已经准备好了饭菜,并倒了两杯酒,意思是我和“老鬼”两个人喝点,奇山就不喝了,一会他还开车带他们回去。

    这顿饭吃得相对于昨晚把酒高歌的气氛,算比较安静了,大家有的没的闲聊了些无非痛痒的的话题。

    吃完饭后,奇山的老婆洗漱收拾好碗筷,他们三人便准备动身回去了。

    走的时候,奇山去厨房拿了他们以前留下的两个空啤酒瓶子,搁在篱笆门里面的两头,跟我讲“谁进来你就知道。”说完刚想走,又转身回过头来嘱咐我:“没什么要紧事,你就不要出这个院子,过两天我让个朋友弄条大狗来,一个给你做做伴,二个也可以预预警,吓吓野兽。”

    我点了点头。

    ……

    告别了奇山,我趁着天色还早,拿着“老鬼”留下的镰刀,围着小房子又走了两圈,看看这小房子的结构是否牢固,以防万一,是否有险可守。
    接着,又围着篱笆院子检查了一番,看看篱笆墙哪里还有损坏的没,以及再熟悉一下小院子外四周的地形环境。

    说也奇怪,就在我围着小房子走这一圈时,远处四五十米远的树林子里,总有一惊一乍的野鸟野鸡扑来飞去,好像都对我这个外来人很感兴趣,但又不敢靠近,只能在远处咋咋呼呼。真像是村姑看戏——大惊小怪的。
    | | 275楼 | | | | |
  • 首页
  • 上一页
  • 16
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:玄明仙人
    • 来自:天涯-莲蓬鬼话 前往来源
    • 【活跃21天 / 跨度36天】
    • 开贴:2020-06-08 19:56
    • 更新:2020-07-15 10:48
    • 阅读:43225 回复:1119 楼主:64
    • 字数:约94千字
    • 图片:34
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子