看看十库kksk.org

非常适合改编和拍摄影视剧的古典章回体小说《烽火啸长安》连载中

  • 首页
  • 上一页
  • 22
  • 页码:
  • 作者:十四郎ssl 时间:2020-07-07 06:37
    (5)
    大军来到雁门关,与卢文炳所率的守军合兵,随后,卢文炳、秦锴二人便连夜秉烛探讨起了对敌之策。
    卢文炳分析道:“目前从兵力上看,勃利军队有五十万之众,而我军合起来才只有十三万,况且他们又以骑兵为主,因勃利王亲统大军而来,目前也士气正盛,若正面交战,我军仍无胜算可言,只可凭险而守。”
    秦锴说道:“勃利军屡屡藐视我大唐,觊觎我中原,此番必须打掉他的锐气,锉去他的锋芒,迫其从雁门关退兵。而依现在的形势看,两军兵力相差悬殊,我军凭险固守虽然稳妥,却不能有效退敌,更谈不上破敌获胜,谈不上给敌军以有力打击。面对强敌,须设奇计,力争一招制敌。”
    卢文炳道:“秦将军分析得确有道理,只是计将安出?敌方勃利国王、韩念奴都督都久经沙场,老辣干练,又兵强将勇,此时大军屯兵关外,连营数十里,着实难以应对啊。”
    秦锴道:“两军相持,久拖不决,终非长策,秦锴有一想法,愿提出来与卢元帅探讨。”
    卢文炳见秦锴年纪轻轻却广有见识,谈吐非俗,不由内心兴奋:“好啊,秦将军有何良策快说,这些日子勃利军日夜强攻,令我既恼怒又窝火,真恨不得出去杀他个痛快。”
    秦锴提出:“我的想法是,变被动防守为主动出击。元帅请想,既然勃利军集结五十万大军大举来犯,其国内必然兵力空虚。我提议,率一队轻骑兵一路向东进发,过蔚州,从飞狐道东出太行,绕道出关,到勃利国的大后方去,直捣他们的老巢,再大造声势,只说我军主力杀到,在那里大肆骚扰。他们这里闻知后方起火,必定回师去救,到时卢元帅既可率军从后面掩杀,若再分出两支人马埋伏于半路劫杀,这样他们就会处处被动,定让他一败涂地。”
    卢文炳边听边频频颔首:“嗯,好主意,不过还需要好好商讨一下。秦将军,深入敌军后方大造声势,调动敌军主力返回,这边再乘势追击,主意虽好,但深入敌后的这支人马却也危险性极大,一招不慎,便有全军覆没的危险啊。”
    秦锴满怀信心地说道:“虽有危险,若一旦成功,必能大获全胜,以一支轻骑兵的代价换取一次大捷,值啊。”
    卢文炳再次点头:“好,秦将军既如此说,我也再无异议,那咱们就商讨一下由谁来统兵带队出击勃利国老巢吧。”
    秦锴已有心里准备,率先提出主张:“元帅为一军之主,自然要统率大军镇守此雁门关,出击敌后,秦锴责无旁贷。”
    卢文炳摇头,也提出自己的主张:“不,我有统兵经验,多年与勃利军打交道,对他们也了解颇多,深入敌境,必得我去才行。”
    秦锴坚持道:“不行,不行,卢元帅,你就不要和我争功了。此次出击,可谓孤军深入,大漠鏖兵,又要轻装简行,更要连续作战,在沙漠草原要转战千里万里,十之八九都要露宿荒原。我秦锴正当年轻气盛,岂有让老元帅出征之理,再者这镇守雁门关责任重大,非比寻常,非老将军指挥调度,何人能胜此任?”
    卢文炳争执不过,只得同意:秦将军既如此说,老夫也就不好再争了,只是这深入荒漠行军打仗,必须慎之又慎,百密不可一疏,稍有差迟,后果将不堪设想,万万不能大意。”
    | 310楼 | | | | |
    作者:十四郎ssl 时间:2020-07-07 06:38
    (6)
    计议已定,两人又在乘势追击及设伏截杀等诸多细节方面做了详细探讨。
    三天后的早晨,经过精心挑选的八千生死军在教场上集结完毕,秦锴骑在马上发着动员令:“将士们,咱们这八千人的队伍,所肩负的使命是重大的!咱们这次的行动,关系到抗击勃利的成败,关系到大唐的安危,也关系到我们自身的生死存亡!咱们这次的行军作战,意义非同一般,战况也非同寻常。咱们除了兵器马匹以外,随身所携带的只有少量的水,而咱们的目标是勃利国老巢,是到他们的大后方去骚扰,不让他们安宁,以血还血,以牙还牙!咱们的生活用品,都要靠到勃利军中去取,所以我说,咱们这次出兵的任务,既艰巨又重大,我们只有前进,而绝无退路可言,也绝不能动摇,若稍有差池,后果有可能就是全军覆没。我们这八千人只要团结一致,抱定必胜的信心,就能无往而不胜!将士们有没有信心!”
    众将士刀枪并举,齐声高呼:“打败勃利,复我河山!打败勃利,复我河山!”
    秦锴目光坚定,声音洪亮:“好,出发!”
    在秦锴和王仲举的率领之下,这支骑兵队伍从雁门关出发,一路向东,穿越飞狐道,东出太行山,再向东北挺进,几天后,神奇般地出现在了塞外草原荒岭之上。由于勃利国把主要兵力都聚集在雁门关一带,国内兵力空虚,所以秦锴所率的这支生力军在勃利境内所过之处,挑寨栅,破兵营,烧粮草,灭部族,如入无人之境,没有遇到太大的反抗。他又跟王仲举兵分两队,时聚时合,相互策应,制造迷雾,给人一种大军压境之感。在短短的一个月内,他们的马蹄基本踏遍了漠北草原,大漠鏖兵,转战万里,把清幽静谧的塞北闹了个天翻地覆。
    消息很快就传到了正在挥师攻打雁门关的勃利王那里,他闻报后大吃一惊,急忙召集大都督韩念奴等众将商议对策,他忧心地说道:“想不到唐军会来这一手,竟跑到我背后去捅刀子,这一招着实厉害,大唐确有高人。”
    一员番将说道:“大王,赶紧撤兵吧,雁门关久攻不下,再丢失了后方,我们可就无容身之地了。”
    勃利王分析道:“兵是肯定要撤,而且要快,咱们这些年积攒的家当都在那里,无论如何都要保住。现在关键的问题是怎么撤。唐将卢文炳擅会用兵,他们突然发兵侵袭我国,肯定是有预谋的,如果他在我撤兵时背后掩杀怎么办,我军岂不是更要吃大亏。”
    韩念奴献策道:“大王,莫若只撤回一半人马,留下一半继续攻打雁门关。”
    勃利王摇头道:“不可,五十万人马尚且久攻不下,撤去一半,更无胜算把握,不如全部撤回,休养生息,以利再战。”
    韩念奴又自告奋勇道:“若全部撤回,大王只管率大军先行,属下率五万人马断后,必能挡住追兵。”
    勃利王道:“如此就有劳韩都督了,传令各营准备,今晚初更造饭,二更拔营撤军。”
    勃利军中做着撤军准备,雁门关内的卢文炳也时刻在注视着敌军的动向。他见这两天敌军攻关的频率和气势明显减弱,便料定是秦锴的行动已经奏效,便做好了在敌人撤军时掩杀的准备,并同谢尚勇,宫志超两员大将走上关城向敌营方向了望。
    谢尚勇看着安静的敌营,疑惑道:“元帅,怎么看不出敌营有撤军迹象?”
    宫志超也提出疑问:“是不是他们不想撤军,另有打算?”
    卢文炳分析道:“按秦将军他们出兵的日期算来,勃利军正该此时撤兵,他们现在如此安静,也正是撤兵的前兆,依本帅之见,他们撤兵就在今晚。”
    谢尚勇道:“那怎么办,我们该如何追击?”
    卢文炳冷静地说道:“他们既然安排在夜晚撤军,就必定会半路设伏。我们若贸然追击,会正中埋伏,得不偿失的。”
    | 311楼 | | | | |
    作者:十四郎ssl 时间:2020-07-07 06:39
    (7)
    宫志超急切地:“元帅,我们就眼睁睁地看他们溜走吗?”
    卢文炳道:“他的大队人马我们是无可奈何,但他们的殿后队伍也是一块不小的肥肉,今晚你们两位各带本部人马悄悄出关,绕到敌营背后,明天天亮前,咱们同时出动,两面夹击,定能一举获胜。随后咱们再轻骑疾进追击,他们撤退勿忙,必定骑兵在前,粮草辎重滞后,咱们赶上,能夺则夺,不能夺则放火焚烧,此役咱就可谓大获全胜。”
    谢尚勇又提出疑问:“那秦将军所说的半路设伏截击之策如何实施?”
    卢文炳回道:“本帅针对此策做了认真分析,认为不妥,一是敌人属于撤退,不是败退,他们并没有乱了阵脚,二是他大军撤退,首尾相连,若我们半路截击,他们首尾照应卷杀我军,我军也无胜算可言,即便获胜,斩敌一万,自损八千,也算不上是完胜,这样的战役不打也罢。”
    在卢文炳的精心指挥和众将士的齐心合力下,一切都按卢文炳的策划顺利实施,聚歼了韩念奴所率的五万殿后军,韩念奴最后只带了一百余人突围逃脱。卢文炳随后亲率精锐轻骑尾随掩杀,又截得了大量粮草返回。
    秦锴出师告捷,回到雁门关后,与卢文炳相互庆贺,歇兵三天后班师还朝。
    有诗赞秦锴北征大破勃利军之壮举:
    立志修成文武身,
    披肝沥胆报国门;
    义勇冠群效先祖,
    敢与大唐定乾坤!
    唐帝闻听勃利国从雁门关全部撤军,秦锴大获全胜班师回朝的消息,大喜过望,高兴地对群臣说道:“勃利乃我朝北方大患,今秦将军挥师远征,不负朕望,一鼓而大败勃利,大长了我朝威风,真可谓功高盖世。”遂传旨令探马随时回报大军归程,诏命史云骧率宫门仪仗出城三十里迎接,为得胜而归的将帅们把酒接风,又传旨满朝文武官员,待秦锴入京之时,一律身穿朝服出通化门迎接。
    秦锴万没想到自己会受到朝廷这样隆重的礼遇,与军中将领们饮过史云骧亲手奉上的唐帝所赐的御酒之后,在宫门仪仗队的仪卫之下,来到长安东城门通化门外,与前来盛情迎接的文武官员们相见,在数万民众的欢呼声中,进入长安城。秦锴在心里对唐帝的恩宠倍加感激,心想,得遇如此贤明圣主,我秦锴涉险杀敌何所惧,战死沙场也心甘!
    大明宫内的紫宸殿是唐帝日常会见朝臣和议论朝政、处置军国大事的大殿,秦锴北征得胜还朝,唐帝便在这紫宸殿内汇聚朝臣,接见秦锴。
    看着金阶之下俯伏于地的秦锴,唐帝面带欢颜,朗声说道:“秦将军,你不辞劳苦,万里远征,深入敌境,大漠鏖兵,风餐露宿,舍生忘死,一举大败勃利军,解除雁门关危机,扬我大唐雄风,长我大唐军威,功勋卓著,听朕加封——
    唐帝刚说到这里,不料陈宗翰急忙出班奏道:“且慢加封,吾皇万岁,臣陈宗翰有本奏闻陛下。”
    | 312楼 | | | | |
    作者:十四郎ssl 时间:2020-07-07 06:39
    (8)
    陈宗翰不合时宜的出班陈奏使唐帝一愣神,他皱眉看了一眼站立阶下的陈宗翰,心中不悦,说道:“朕正在为秦将军表功行赏,陈爱卿有何本章稍后再奏。”
    不料想陈宗翰却又奏道:“陛下,臣的本章事关重大,关系我朝安危,一刻也耽搁不得,请陛下先行御览,再对秦将军表功封赠不迟。”
    唐帝无奈,又不好驳回,只得说道:“既是如此,呈表上来。”随侍太监将陈宗翰的表章呈到龙书案上,唐帝忙展开观看,却越看越皱起了眉头,面色也严峻起来。阶下群臣见状,也开始有些骚动。唐帝看罢表章,龙颜变色,目视俯伏在阶前的秦锴,不禁气粗面沉,他冷静了一下,又强做和悦地说道:“秦锴,你抬起头来。”秦锴闻言,赶紧口呼万岁,跪直了身子。唐帝又说道:“秦将军,朕有话问你,你可要如实回奏。”
    秦锴不知何事,赶忙答道:“陛下垂询,臣必当知无不言,不敢有丝毫隐瞒。”
    唐帝点头道:“好,朕问你,那太岳山是怎么回事?”
    秦锴没有一点心里准备,闻听此言不免一惊:“太岳山?”
    见秦锴紧张,唐帝更是紧追不放:“那太岳山上的山贼草寇跟你是什么关系?”
    阶下群臣闻言,不禁也都有些紧张地嗡嗡了起来。
    原来,王仲举秉承陈宗翰的意图,时时在暗中寻找秦锴的过失,发现秦锴与齐可凡的关系便是他最大的收获。到达雁门关后,他赶紧写了一封书信,将太岳山下所发生之事如实叙写清楚,随后秘密派遣心腹送回长安,交到陈宗翰手中。陈宗翰得此密信,如获至宝,便在心中打定主意,只等秦锴还朝,再以此为据进行加害。
    跪在金阶下的秦锴被唐帝问了个猝不及防,他心内紧张,又不敢欺瞒,只得期期艾艾地回道:“他,这,回陛下,那,那山王是臣的师弟。”
    阶下群臣闻听此言,不免都吃一惊,交头接耳,嗡成一片。
    唐帝已是龙颜大怒,一拍书案喝道:“大胆秦锴,你身为国家统兵元帅,竟私自与山贼草寇相通,互相称兄道弟,你心中还有没有朝廷,还有没有纪纲?”
    此时的秦锴内心早已慌乱,真可谓是百口莫辩,他急忙辩解道:“陛下,请听微臣解释,我与师弟已失散多时,之前我并不知他在太岳山上落草为寇。”
    见秦锴全部承认,气恼中的唐帝长长地出了一口气,又说道:“好,就算你所说是实情,朕再问你,你身为统兵元帅,为何见草寇而不诛除,见山贼而不剪灭?在你心中,除了有师弟外,可有法度,可有朝廷!”唐帝说着又重重地一掌拍在了书案之上。
    秦锴心中一抖,慌忙解释道:“陛下,臣当时行军匆忙,不及多想。”
    此时的唐帝已气得气息发颤,他怒视着秦锴又质问道:“你还想狡辩,你的先锋官振威校尉王仲举已有剿灭贼寇之举,是你阻拦庇护,才使贼寇逃脱,你还有何话可说!”
    秦锴听此一问,真的是已无话可说,只得俯伏请罪:“陛下,臣,臣知罪。”
    唐帝又长长地舒了口气,眼望众臣说道:“刑部尚书朱明礼。”
    朱明礼赶紧出班临阶奏道:“万岁,臣朱明礼见驾。”
    唐帝问道:“论秦锴之罪,罪犯哪条?”
    朱明礼赶紧回答:“陛下,若论秦锴之罪,应是勾连贼寇、妄图颠覆朝廷罪,按罪当诛。”
    站立班中的史云骧早已为秦锴捏着一把汗,也为秦锴深感不平,他正在焦虑之时,闻听朱明礼之言,也顾不得许多,忙闪身出班奏道:“万岁,臣史云骧有本。”
    唐帝一向倚重史云骧,深知他对大唐忠贞不二,尽职尽心且又刚正不阿,因此每遇有军国大事,也多向他问计,史云骧也是知无不言,秉忠直陈。此时他见史云骧出班,便和颜悦色地说道:“史爱卿有本奏来。”
    史云骧奏道:“陛下,若论秦锴之过,乃是无心之过,若论秦锴之功,实有血战之功,想那勃利军猖獗之时,若非秦锴挂帅出征,风餐露宿,转战万里,焉有我朝现在的安宁?望陛下详察,赦免秦锴之罪。”
    户部尚书刘逸群本是陈宗翰的同党,一向为他所用,现在见史云骧为秦锴辩护,认为这也是自己表现的大好时机,便出班奏道:“陛下,史尚书之言,纯属庇护之辞,有功则赏,有罪必罚,乃古今常理,望陛下圣裁明鉴。”
    唐帝沉思片刻,说道:“众卿不必再言,且请归班,朕自有公论。”
    几位大臣闻言,只得退回班中,只有秦锴仍跪伏于地,等候接受唐帝的发落。
    欲知唐帝如何发落秦锴,请看下回。
    | 313楼 | | | | |
  • 首页
  • 上一页
  • 22
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:十四郎ssl
    • 来自:天涯-舞文弄墨 前往来源
    • 【活跃23天 / 跨度21天】
    • 开贴:2020-06-15 21:28
    • 更新:2020-07-07 06:39
    • 阅读:1462 回复:329 楼主:102
    • 字数:约122千字
    • 图片:2
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子