看看十库kksk.org

[恋之心语]〖天涯头条〗爱情旋转门(我是如何成为剩女的)

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:若沧 时间:2008-06-12 15:25
    第一次在天涯上发贴子。呵呵,过来找找知已。
    我是一个外企的HR,阅人无数(招聘时阅的)后觉得自己的长相还成。可我偏偏就成了剩女!
    在家人的频频催问,同事的议论纷纷中,我有些慌了。恨不得马上找个人嫁了。可是,草率地嫁了又不忍心,毕竟,曾经为了幸福,为了心中的梦想受过了那么多的伤害,也伤害过那么好的人——
    写写我成为剩女的故事吧。
    曾经沧海难为水,也许,爱情离我越来越远,只能用来缅怀了。

    (一)致命的初恋
    我的初恋惊天动地,却无人知晓——因为,我是个小三。
    认识他那年我22岁,他33岁。他是我的顶头上司,一个大型国企的人事处处长。那时我刚毕业。
    我是通过了一点关系进入那家国企的。和我同一批去的大学生都是专业对口的,都被分到了技术部门和车间,而我学的是计算机,当时我就想,他们会不会把我分到车间当个打字员呢,因为我的好多女同学都是这个处境。
    到人事处报到那天我穿上自认为最漂亮的衣服--白色的T恤,黑色的一步裙,以及在百信鞋业花了一百多买的白色高跟鞋。我早早地来到人事处的办公楼等候。
    大约过了十多分钟,走廊里出现了第一个上班的人,他高高的个子,略瘦,带着黑边的眼镜,头发浓密地向上生长着,给人特别健康和朝气的感觉。他径直走过来,我赶紧鞠一小躬说:您好。——这是我妈教我的,到一个陌生的地方,对任何人都要有礼貌,说不定哪个就是厂长。不过,问完好之后,我就觉得有些多余了,看他的样子也不像当官的,这么年青。
    他有点意外地看了我一下,说,你好。走出两步后又回头问我:你是来找人的?
    我说,是。
    他接着往前走,走到人事处办公室前停了下来。拿出钥匙,开了门,走了进去。

    作者:若沧 时间:2008-06-12 16:01
    一个插曲:
    回忆是件痛苦的事情,在我的感情经历中,遇到过很爱我的人,这种爱几乎让一个男人禁欲四年。也遇到了我的至爱,我给了他最宝贵的东西。当然,也有各种利益的诱惑和过眼烟云的邂逅。昨天前男友说他要结婚了,我当时心痛得说不出话来。我一直在问自己,我是不是后悔了,我是不是做错了。也许,把自己的故事写出来,心里会好过些吧。
    作者:若沧 时间:2008-06-12 16:38
    (一)致命的初恋

    我见他进了人事处便跟了进去,我说我是来报到的,冯处长在哪屋办公啊。他上下打量了一下我,说,你叫什么名字?我说了自己的名字。他在办公桌上翻了一会,拿出一个档案袋看了起来。过了一会,他问,你在学校是学会生干部?我说是啊,我是文艺部的部长。他说,入党了?我说是。心想,他对我还挺了解。
    早听同学说到了新单位里有很多男孩子关注新毕业的女生,特别是美女。没想到我人还没到,就有这么高的知名度了。心里顿时有些得意。关键是,这个人看上去挺帅的,而且说话的时候眼睛会很专注地看着你,让人感觉很亲切。想到这里,我不禁脸红起来。
    他看出了我的异常,笑笑说,来,坐吧,别紧张,这也不是面试,就是随便聊聊。
    我忽然觉得有些狼狈,他竟然说我紧张。我怎么说也是个学生会干部,跟他谈话会紧张?
    我赶紧停止胡想乱想,礼貌地问他,我怎么称呼您?
    他恍然大悟道,噢,对,我光问你了,你还不认识我呢。我叫冯岩。
    您,是冯处长?我惊讶道。

    作者:若沧 时间:2008-06-12 16:47
    作者:yuboy1983 回复日期:2008-6-12 16:17:24
    上了中年人的陷阱了

    我至今没觉得我是被骗了,或是上了陷阱了,我们是相爱过的。后来我才明白,那份感情是那么地纯粹和稀缺。那是一份很多人都不会相信更不曾经历的爱情,我曾经拥有过,我很庆幸。
    作者:若沧 时间:2008-06-12 17:19
    一(致命地初恋)

    他似乎比我更惊讶,他说,怎么,我不能是冯处长吗?
    我说,不是。只是没想到。
    他微笑地看着我,说,说说吧,你想到哪个部门工作?
    我一头雾水,先前听说到哪个部门都是人事处分的,所以我对想到哪个部门的问题压根就没想过。这次我是彻底地紧张了。原来设计的自我介绍那套台词都没用上,现在一时也不知道该说什么了。
    他仍旧微笑地看着我,好像在研究我的表情。我早听说过这种大企业的人事处长很厉害的,能通过你的表情眼神或动作判断你在想什么,面试的时候老师就告诉我们,那些招聘的人都是学过心理学的,在他们面前尽量别说假话。
    想到这里,我就更加不知所措了。
    他见我始终不说话,就笑了,说,没关系,没想好就慢慢想。你先留在人事处,什么时候想好了,就跟我说。
    作者:若沧 时间:2008-06-12 17:33
    33岁,对于一个男人来说一般是家庭稳固,事业有成的年龄。而这个时候夫妻感情必然会随着时间的流逝变淡,像开水一般,爱情慢慢的转化成了亲情,从人的角度来说,是感情上是希望新鲜感的,这个时候感情出轨就已经存在可能了。事业有成,有了资本以后,加上男人的不断成熟,增加了感情出轨的可能性,而此时此刻,一个刚毕业的年轻大学生的出现,更加增加两者发生感情的几率,而你们感情的增加,工作上的接触应该是你们互相最初增进了解和不断发展的纽带吧。另一方,女大学生因为初来乍到一个新的地方,肯定需要有所依靠,同样是发生感情的自然基础,同样,女孩子的年龄也是一个催化剂。相信你们是有感情的,不知道说的对不对

    期待楼主更新,呵呵

    按照逻辑故事应该是这样发展的,但,我的经历有所不同。
    作者:若沧 时间:2008-06-13 09:36
    (一) 致命的初恋
    4
    我一时没了主意。好不容易熬到下班,马上回到宿舍打电话给家里。我兴奋地跟家里说,人事处的处长让我自己选部门。我说,妈,你说哪个部门好?母亲在电话那头想了一下问,别的学生都是自己选部门吗?我说,不是啊。我问了我们宿舍的几个大学生,她们都是人事处给分配的。母亲说,那人事处为什么要让你自己选部门?我说,我今天也一直在想这件事,可能是因为我的条件好一些吧,冯处长看了我的档案,我是学生会干部、党员又是优秀毕业生——,母亲打断了我,她说,你的想法太简单了,冯处长让你自己选部门,因为你是托关系进去的。
    原来是这样,我这才醒悟。
    母亲说,上班跟上学不一样,社会很复杂,尤其是你们这种国企。所以,你今后做事情要考虑周全,多听,多看,不要自作聪明。
    我放下电话,开始反省,幸亏今天反应慢,没说要去哪个部门。
    拿出日记,在上面写下:上班第一天,我深刻地认识了一个问题:社会,很复杂。国企,很复杂。

    作者:若沧 时间:2008-06-13 09:49
    (一) 致命的初恋
    5
    有了昨天的教训,我告诉自己,事事要周密,所以,上班第二天,我还是早早地来到办公室门口等候。母亲说,这是一种姿态。刚毕业的学生,一定要勤快,少说,多做。
    走廊里第一个出现的仍然是他。他穿了件立领的白色衬衫,深蓝色的裤子,整个人看上去清爽帅气,浑身却散发出一种成熟内敛的气质。这两种截然不同的感觉在他身上完美的呈现。
    我连忙跑过去,问,冯处长早!
    他愉快地说,你也早啊。
    他拿出钥匙开门的时候,我顺势接过他手里拎的袋子,袋子口敞开着,我看到里面装了一套篮球服。我说,冯处长,您喜欢打篮球啊,他说,是啊,我一般下班都跟大学生们玩一会。今年又来两个高个子的男孩,我估计他们篮球也能打得不错。我说,噢,你们在哪里打啊。他说,咱们公司有篮球场啊,在二车间旁边。噢,对,你对公司的环境还不太了解,你现在只认识宿舍和办公室吧。我笑笑。心想,他莫不是在说我不善于主动熟悉环境?但他接下来的话让我对刚才的想法有些释然,他说,先来的那批大学生我让小张领着大家参观了一圈,你没赶上,那就慢慢熟悉吧。今天下班后你没事的话,可以跟我去篮球场,顺便认识一些同事。

    作者:若沧 时间:2008-06-13 10:27
    (一) 致命的初恋
    6
    人事处一共有7个人,一个大的办公室进去之后里面有三个屋子,较大的那个屋子里坐着管招聘、保险、工资、退休、考核等具体业务的四个人,我当时觉得这些工作一定很辛苦,要不他们怎么整天都是很忙的样子呢。中间的屋子里坐着一个老头和一个30多岁的女人。那个老头据说原来是一个分公司的老总,那个分公司是和美国合资生产卫生棉条的,后来黄了,他就到了人事处。他的工作是研究国家的人事政策。具体工作就是整天看报纸和杂志。那个年青的女人姓刘,管着人事处所有的数据库,是人事处一个重要角色。后来,我的命运因为她而有了改变。
    冯处长的办公室不算大,中间用隔断分成两部分,冯处长坐在外面,里面是计算机房,我就暂时坐在计算机房。每天隔着毛玻璃看他的背影,听他用温和的语气讲电话。
    我的第一个工作就是给冯处长打文件,他的字很工整也很清秀,完全不用去猜。我常听同学说最头疼的事就是给领导打文件,字写得龙飞凤舞,完全没办法辨认,又不敢去问。
    我把打好的文件递给冯处长,他看了一下,说,你打字挺快的啊,而且准确无误。他哪知道我已经认认真真地校对了两遍。母亲说,年青人,做事要认真,要稳。
    他说,你想好了吗?去哪个部门?
    我拿出早已准备好的台词:您看哪个部门缺人,就把我分到哪个部门吧。车间也行,从基层做起嘛。
    他意外地看了看我,笑着说,你这个心态倒是挺好的。不过把你分到哪个部门呢,他皱起了眉头:我再想想吧。

    作者:若沧 时间:2008-06-13 10:31
    (一) 致命的初恋
    7
    下班后,他换了衣服,走到机房,说,走,打球去。
    我跟在他身后,他古桐色的皮肤和结实的肌肉在阳光下有些耀眼,这是一个运动员的身材,胳膊和腿都很修长,有明显的肌肉块,没有丝毫赘肉。
    到了篮球场,已经有几个人在那里玩,看到他来了,都纷纷跑过来,叫冯哥。他给我们互相介绍,然后说,你要是不嫌烦的话就这里看一会。我站到场外,和几个学生模样的女同事一起观看。
    篮球场上的他出乎意料地灵活矫健,我看得有些着迷。旁边的女同事不时地喊:冯处,加油,冯处,太帅了。我想起了中学时看的一部动画片《灌篮高手》,但是他,是樱木还是流川枫呢?

    作者:若沧 时间:2008-06-13 10:32
    (一) 致命的初恋
    8
    接下来的日子里他一直在想把我分到哪个部门的问题。我也就乐得在人事处混混,做着些端茶倒水打字的工作。
    一天,中午在食堂吃完饭,正要回宿舍,一个40多岁的女人走过来热情地跟我打招呼,我奇怪她怎么会认识我。她说,你被分到人事处了?我说,没有啊。冯处说过几天给我分配部门。她的热情劲顿时消了一半,自言自语地说,噢,我说呢。人事处有好多年没进人了。
    对我来说,最理想的部门无非是去厂办、工会当个文员,至于人事处,我想都没想过。
    但是,机遇竟来了。

    作者:若沧 时间:2008-06-13 11:43
    (一) 致命的初恋
    9
    我的机遇来自那个姓刘的女人,她被调到了公司的主管局,一下子从国企进入了事业单位。那时我就认识到,有个好老公是件多么重要的事情。刘的老公据说是市里的一个领导。
    冯处长大张其鼓地为刘开了欢送会,然后刘“依依不舍”地离开了人事处。然后,刘的座位就空了。我就顺其自然地坐到了那里。当然,接刘的工作并不那么简单,人事处的那些数据库关系着全公司上万人的利益。后来我才知道,当初让我接刘的工作公司的领导班子很反对,认为我一个刚毕业的学生不足以承担这么重要的工作,建议从财务调人过去。但是冯岩坚持自己的意见,并承诺对此负责,领导们才肯罢休。后来我问他,你为什么会相信我,他说,我观察了你一个多月,你给我打的文件从没出过错,连标点符号都准确无误,这种准确性正是管理数据库的人员所要具备的素质。再有,你是学计算机的,而且数据库操作得很熟练。最重要的是,你有一种勤奋的劲,我相信态度决定一切。
    其实,在人事处帮忙的日子里,我每天都如履薄冰,生怕自己出一点错误。每天起床后,我就告诉自己:要稳,要勤奋。
    我记得有一天,他不经意地问我,你数据库怎么样?我说上学时学得挺好。为了证实这句话,我把课本翻出来恶补。因为我清楚地记得我数据库的成绩是75分。
    机会是留给有准备的人的。我用自己的努力得到了这次机会,当我的同学们还在做文员的时候,我已经走上了专业的道路。可是后来,我在操作数据库时一时自作聪明,搞得大批数据出错,害得他差点被免职。

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:若沧
    • 来自:天涯-情感天地 前往来源
    • 【活跃206天 / 跨度1220天】
    • 开贴:2008-06-12 15:25
    • 更新:2011-10-16 11:46
    • 阅读:2779073 回复:14933 楼主:1007
    • 字数:约227千字
    • 图片:0
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子