看看十库kksk.org

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈

  • 首页
  • 上一页
  • 404
  • 下一页(末页)
  • 页码:
  • 作者:齐州三爷 时间:2018-02-13 00:52
    @ty_酒醉心明 2018-02-12 00:19:07
    @齐州三爷 :本土豪赏1朵 鲜花 (100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【 我也要打赏 】
    -----------------------------
    谢友慷慨支持打赏!后文继续。
    作者:齐州三爷 时间:2018-02-16 00:32
    紫气东来升祥瑞,金鸡已去狗年来。



    今天是除夕佳节,万众欢歌的日子。又是一年过去,在天涯已经待了2年多了。时间不知不觉间流逝如斯,回首经年,仿佛就在眼前。我与朋友们又长了一岁呵呵。

    岁月渐长,故事也写了这么久,虽然都是平时挤出来时间所写,得到广大读者朋友们的谬赞甚多,书出两本,有时感到压力也颇大,一则众口难调,朋友们欣赏水平越来越高,故事写的不好,对不住朋友们的大力支持。二则到了热血青春的尾巴,现实生活中的各种繁忙事务接踵而来,只有拿出自己的一份诚挚,努力写故事以奉献大家。


    网络是个虚拟平台,但从开始发故事开始,我发觉喜爱老故事的朋友还有很多,深感欣慰。一则说明我们华夏文化的传承没有中断,其源远流长薪火相传,在一点一滴的芸芸众生中。二则旧时代的风土人情、民风百态离我们并不遥远,却也显新奇,既然能发掘出一点点引起朋友们的关注,也是我的幸运和老故事的幸运。


    很多朋友在线下成了现实中的朋友,可见一斑。






    虽然世事如流水,生活中也有酸甜苦辣咸五味俱全,种种幸福与不幸、快乐与忧愁、欢聚与离别、顺心与烦恼,但只要我们坚持生活,努力生活,在生活中历练自己,在命运中不断拼搏,上天总会垂顾坚强和宽厚的人,那份不常见,却总期待得到的安宁、幸福、快乐和平安,便会如影随形。








    古玩也是如此,单写《古玩笔记》,没有加入大量的鉴赏内容,朋友们还是很喜欢,也是我在写作时的初衷,因为器物书画的鉴赏、研究以及真伪鉴定,是一科专门的学问,其内容广博远远超乎我们的想象。而我所通过故事所表达出的意思,则是一件小小的器物中,蕴含和承载着我们华夏文明里的血脉传承、工艺技巧以及典章制度和古老却与时俱进的文化特色,一件并不起眼典雅古朴的器物,在历史的长河里并不畏畏缩缩,而是冷眼旁观着白云苍狗、世事无常、人生百态、风云巨变沧桑,它们不会说话,却是历史和时代的见证者。


    大概从器物的角度还原一点点旧时代,能让朋友们看了有一点点感触,就算是《古玩笔记》小小的成功之处了。


    宽容、博大、宁静、优雅而不张扬、低调而有品位、仁厚而具有天人合一的品德,这就是我们中华文化的精髓。也是我华夏文明历经数千年薪火相传生生不息的真相。无论古玩中的金石碑帖、铜瓷古玉还是刺绣、家具,无不彰显了中华文化的博大精深,也是我们现代人所缺乏和需要领悟的。






    如先圣孔子有言:君子以玉比德,玉之十一种德;瓷器之五美;碑帖之信、真、全,书画之悠远清雅、品格高贵,铜器之庄重大气、典章必备,凡此种种,无不凝结了古人的匠心、文气和历史的时光,而永存于世。它恰恰是我们现代人所缺少、缺失甚至在浮华的世间早已忘记的品格。

    而这一切,古玩(古董)身上几乎都具备,我们通过玩赏和研究,都可以或多或少发现其所承载的内涵,而不在于其单独的经济价值。或许我们在看故事的时候,已经稍微领略了一点点。我的文笔还不够能完全写出它们的经典玄妙,但愿今后的故事和新故事里,能写出更多的精彩吧。


    我知道故事还不成熟,很多喜欢“多快好省”的朋友也在催更,数量和质量相比,还有出版社的压力,我都要斟酌。所以,为了后面的故事和新故事,请朋友们多理解。读者和作者的交流,不仅仅在于虚拟的网络,而更在于我们心灵的沟通和信任。有句老话说的好,不求尽如人意,但求无愧我心,就好。后面的故事很多,且容我慢慢道来。


    值此新春佳节之际,再次感谢朋友们的关心、祝福和支持!新的一年,祝所有的朋友新年快乐!吉祥如意、阖家圆满、幸福安康!!



    春节期间不断更,走亲访友忙累了的朋友可以回来看看故事,略解疲惫,提醒神脑哈哈。




    作者:齐州三爷 时间:2018-02-17 00:41
    山中是黄掌柜最大的“国际客户”,资金雄厚不说,他的人脉及阅历,更是黄掌柜这种半吊子古董商根本望尘莫及的,就是欧美大鼻子洋人,哪国洋人爱官窑瓷、哪国洋人爱三代青铜、哪国洋人爱商周玉器,就是廊房二条珠宝行专做洋人买卖的“洋庄”还得来请教他,得罪谁也不能得罪他呀。黄掌柜溜溜儿跑了一天,才算打听清楚杨爷爷俩的来历,又嘬着牙花子琢磨了半天,喝白了两壶浓茶,也没想出个“万全之策”。


    下三门嘛,虽说是“一偷二盗三坟蝎子”,甭管上下三十六门怎么看,人家自己个儿也自认是江湖上有一号的门派,有师承有门规、有来历有掌门,有上下尊卑。于三叔也是京畿两地有头有脸的人物,跟大街上咋咋呼呼靠坑蒙拐骗的地痞流氓还“高级”不少呢!那些不入流的混混儿光棍做的事儿,在下三门看来,实在不够格儿,不够“体面”。流氓也分类,一旦从混混光棍混成霸天,不光是外表,做人做事儿那也得鲜亮体面,够格够份儿,在四九城才敢称得上“爷”。此事若用砸明火(抢)、偷或者骗,办法不是没有,可一旦使出来对付穷哈哈且在车行里有一号的杨爷,太跌份儿。叫京城的老少爷们知道了底细,甭说得把黄掌柜骂化了,就是于三叔杀人不眨眼的狠劲儿,也绝饶不了他。丢了钱事小,丢了脸面事大哦。


    这就是所谓的“盗亦有道”。


    不过,山中这头也不能得罪。那小子狰狞的面孔,一直在黄掌柜眼前晃悠,闹得他忐忑不安。这下他可有点坐蜡,自己成了风箱里的老鼠,两头受堵!咋办呢?


    思来想去,没什么好主意,便叫底下小伙计们出去继续打探消息。还别说,下三门这些个徒子徒孙消息极灵,京城里什么小道消息都能给扫听来,才一天,有个小伙计回来密报:“掌柜的,还真巧!杨家爷俩,跟北霸天的侄子韩二爷拧着劲儿呢!”


    “啊?快说说!”黄掌柜小眼贼亮,立即想到这是个好机会。


    小伙计添油加醋说了原委,黄掌柜这才恍然大悟:敢情爷俩来卖东西,是为了北城邵大爷那处小院呐!

    “韩二爷……”黄掌柜挥手叫小伙计退下,仔细琢磨这个人。虽没怎么打过交道,不过都是道上混的,早闻其名,也是个无利不起早的人。四霸天里,于三叔深居简出,除了三节两寿,不怎么跟其他三霸天来往,即便是红白喜事、来往庆调,也都是弟子代替。而且下三门家法严厉:跟江湖上其他门派来往联络,必得报总堂知道允许,不然事后就得按“隐匿不报”处置!自己为了给日本人倒腾一对桃子,必得借着韩二爷这股劲儿,玩个“借刀杀人”的招儿才能左右逢源。不过为了这,大张旗鼓报上去,不仅身份不够格,叫三叔知道了,非得狠揍他一顿。三叔给门下说过:“甭管坑蒙拐骗偷,赚钱是赚钱,咱不是什么名门正派,不用那些个装腔作势。但是,跟洋人做买卖,必得提防他们一手,甭叫他们小瞧了咱!谁给他们遛沟子捧臭脚,叫洋人小瞧咱,甭怪老子手黑!”这话既然他老人家说的出,就做的到。门里人谁也不敢拿自己的脑袋闹着玩呐。


    想了半晌,黄掌柜脑仁疼的厉害,琢磨出个两全其美的办法:先派人给三叔的嫡系弟子,跟自己也相熟的南城刘三眼联络,一面给韩二爷下个请帖,三天后请他去东兴楼吃饭,探探虚实再说,成不成的,得先把自己择出来。顶好是哪边也不得罪。


    韩二爷那边的帖子刚收下。事有不巧,刘三眼派人来回话:彰德府有趟“大活儿”,三叔带着大龙去了,眼下回不来。如果不是什么重要的事儿,自己做主就成。


    黄掌柜皱了眉头:这事儿说大不大,说小不小,自己能做主?咋说也得拉个人一块顶缸,便亲自找了刘三眼,细细一说。刘三眼听了漠然良久,叼着烟卷说:“我说哥们儿,天桥儿那块我还忙不过来呢,几处赌局子也得我里里外外照应着!哪儿有闲工夫管你的事儿?再说,你这暗铺是师父他老人家安排的,他不在,我们不好瞎支应,你瞧着办吧。”


    嗬!听了刘三眼这四面净八面光一退六二五的话,可把黄掌柜气坏了,想反驳几句,奈何身份地位太低,不敢,只好唯唯诺诺回了铺子。小伙计又来报:前门外门里人密报,杨爷爷俩正预备着去琉璃厂卖东西呢!黄掌柜一听就如脑袋上炸了个焦雷,一下子跳起来又叫又骂:“这俩不开眼的穷鬼!这不擎等着叫我在山中面前坐蜡嘛!”,东西一出手,去向知不知道两说,就是琉璃厂那群鸡贼精一样掌柜的瞧见了,还不得搂到怀里,多出几倍的价钱也难搞到?
  • 首页
  • 上一页
  • 404
  • 下一页(末页)
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:齐州三爷
    • 来自:天涯-莲蓬鬼话 前往来源
    • 【活跃461天 / 跨度734天】
    • 开贴:2016-02-16 10:30
    • 更新:2018-02-19 21:30
    • 阅读:14120741 回复:29366 楼主:1466
    • 字数:约1760千字
    • 图片:324
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子