看看十库kksk.org

帖子信息
  • 作者:sannajim2
  • 来自:天涯-旅游休闲 前往来源
  • 【活跃17天 / 跨度82天】
  • 开贴:2013-11-09 00:22
  • 更新:2014-01-30 12:20
  • 阅读:29322 回复:211 楼主:77
  • 字数:约37千字
  • 图片:374
阅读设置

文字大小:

背景颜色:【

阅读界面:【

那场拥入怀里的西伯利亚寒风-俄罗斯之行图记

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:sannajim 时间:2013-11-09 00:22



    【出发原因】
    事情的起源发生在2013年4月17日,下午14:19。(大叔我记性没这么好,这是后来查出来的时间……)我正在北京的办公室里苦命地写稿子,QQ上死党ccleaf发来一句没头没脑的问话:喂,你国庆去不去俄罗斯?
    俄?罗?斯?!
    这三个字从来都不在我旅行的前10位清单里。话说我国庆本来积蓄好弹药要杀去梦寐以求的冰岛的……但是ccleaf童鞋说她已经“组团”和另一个朋友买了南航从广州飞莫斯科的特价机票了,往返含税才3500!!!因此特来叫上我。
    但是姐啊,我可是在北京!也没特价机票啊!
    嗯。但看在死党的情面上,我认真地思考了一下。俄罗斯?我想先说说我对苏联的印象……
    我老爸的那个年代,大家懂的,中苏曾经一家亲,于是老爸他们年轻时要学俄语,那时候据说他们一群家伙还弄来电台,能听苏联的电台,还跟苏联的阶级朋友们互通信件,听起来似乎俄文相当了得了……至于后来中苏友谊受到了某些阻碍……咳咳……anyway,我老爸早就忘记了俄语了。我小时候还是因此受到了一小撮的苏联文化的熏陶的。这一小撮,指的是《钢铁是怎样炼成的》一书。鉴于小时候我父母并不赞同我阅读太多课外书籍(严重导致今日的写作能力低下,大家就不要见怪了)——说不赞同其实已经算温柔的说法——其实他们基本属于严禁我阅读除了十万个为什么之外的其他课外书,尤其是小说(武侠、世界名著、言情均不准)。
    但是唯有一个例外,就是这本《钢铁是怎样炼成的》。(当然毛主席语录他们也是允许我看的,只是我真的……)
    于是整个小学,我只能反复地,一而再再而三滴,将《钢铁》一书读了又读(我实在没什么别的长篇小说可以读了T_T),直到我已经彻底拜倒在保尔柯察金同志的光辉形象之下,凡是遇到重挫时都会翻出保尔柯察金在病床上还坚持写作成才的一幕,一边看一边流泪,心里默默催眠自己“我TMD的也行!”
    ……那是我对苏联或者说俄罗斯的最初的印记,而且有可能是最深刻的印记之一了。那些《莫斯科不相信眼泪》、《莫斯科郊外的夜晚》的歌曲基本对我没造成过任何影响。我不得不说,这严重导致我对俄罗斯民族缺乏更多有宽度和有深度的认知。最倒霉的是,俄罗斯民族源远流长的历史还遇上了我这么个对历史不太感兴趣的人,于是要想我们之间擦出火花,更显得有那么一点勉为其难了。(请大家不要鄙视一个世界历史和中国历史都不好的人,否则我就不想继续写完这篇帖子了,有一种东西叫自知之明……高抬贵口啊哈)
    直到高中的时候,我读了两遍的《苦难的历程》,OK,那是我对苏联成立前的历史再一次的温习,只是那依旧是用小说的形式,而非通过历史的真实面目去了解这个国家。而我读完书的那时候,这个国家早就已经跟“苏联”两个字没什么干系了。俄罗斯是它的名字。到后来,会发现,俄罗斯足球竟然能参加欧洲杯?!
    俄罗斯似乎跟亚洲都没什么关系了,擦。
    这个世界变得太快了。说实话,不懂得历史的我是不太适应的。

    但是我懂一点拍照。嗯。还喜欢到处跑。所以即便我对那复杂的沙皇历史、苏联历史、俄罗斯历史不太了解,我也还是可以去拍照的吧?头脑里浮现的立马是克林姆林宫、普京、红场、洲际导弹、莎拉波娃为首的俄罗斯大妞、谍影重重3、拉达轿车等等一堆堆跟俄罗斯有关的碎片,我实在不知道应该如何将这些碎片串起来,铺成一张完整的俄罗斯认知地图。于是,本大叔决定先放弃冰岛,去一趟俄罗斯瞅瞅。



    (上图:出发前收拾的一些用品,局部展示一下下~)
    作者:sannajim 时间:2013-11-09 00:22
    作者:sannajim 时间:2013-11-09 00:25
    【初抵莫斯科】
    带着对于俄罗斯异常诡异的碎片印象,和对俄罗斯大妞的无限向往,以及背负要找普京签名的重要任务,我于9月25日中午起飞前往莫斯科。飞行时间约莫10个小时,而由于4个小时时差的原因,我在当地时间晚上6点左右抵达。办理check in时服务小姐说经济舱满了,于是给我升到高端经济舱,还得瑟了好一阵(结果返程时才意识到“超售”问题实在是太普遍和太混蛋了……那是后话)。
    事实上由于出发前都一直处于忙碌的工作状态,因此我是在飞机才打开打印的攻略认真查看。同事们都笑话我,在出发前问及我会去俄罗斯哪些地方时,我一概不知道,只是了解莫斯科和圣彼得堡必须要去而已。至于苏兹达尔,还曾纳闷这是个什么破地方,根本闻所未闻。贝加尔湖去不去?好像木有去……&……%¥##……总之我对这趟未知的旅途充满了一种恐慌,因为真的是啥都不知道。而在候机大厅放眼看去,跟我同一个航班的人里头,多数都是比我更大叔和更大妈的人,连个跟我同龄的人都似乎很少,更别说看起来跟我一样自由行的人。估计9月25日很多人还没开始休假出游吧。
    整个飞行过程算顺利平稳,天气晴好,中途能看到深褐色或者深灰色的地面上,有许多铺着白雪在山顶的连绵山脉,那是传说中的乌拉尔山吗?那些广袤无边的西伯利亚的大平原在哪呢?很快厚厚的白云飘来,如同给地面拉上了白色的棉花窗帘,在无聊之中昏沉地睡去。






    直到广播传来机长声音惊醒了,说还有20分钟即将降落莫斯科谢列梅捷沃机场。打开遮阳板看向窗外,温暖的天使光正从云层里洒向地面蜿蜒曲折的河流,那是莫斯科河吗?还是亚乌扎河?河边茂密的森林让人感觉这不像是快进入冬季的俄罗斯。而我忽然在想,曾经这片河岸上空,那些二战时候的俄式战机是否也曾呼啸而过,为了这个国家的完整和独立奋战长空之间?





    (某图的二战飞机纯属当时的YY,哈哈)

    飞机盘旋而下,很快白云之下那些五颜六色的房屋变得越发触手可及,也像俄罗斯方块一般提醒着我OK这下是真枪实弹来到这座如雷贯耳的城市了。








    作者:sannajim 时间:2013-11-09 00:29
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    美食30岁了才发现家庭主妇的生活才是人生目标726图 果酱果酱cc 2017-06-23 21:23 1045/674 312/620
    贴图销售员的快乐蜗居时光 [真实温情图文直播]业务日志]514图 单车饮绿10 2013-01-25 18:11 4310/460 70/1023
    杂谈我对女性独立与平等的理解 mingming71623 2009-06-23 22:10 886/180 32/377