看看十库kksk.org

帖子信息
  • 作者:苕木匠4
  • 来自:天涯-旅游休闲 前往来源
  • 【活跃17天 / 跨度16天】
  • 开贴:2008-07-30 14:55
  • 更新:2008-08-15 17:04
  • 阅读:7772 回复:388 楼主:290
  • 字数:约56千字
  • 图片:239
阅读设置

文字大小:

背景颜色:【

阅读界面:【

[攻略行空]在感激中单骑走过陕西

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:苕木匠 时间:2008-07-30 14:55
    在感激中单骑走过陕西

    2008年7月13日至25日,我骑着一辆轻型摩托走过陕西,行程三千来公里。由于我这次所去的周原及秦岭主峰太白山一带的游客较少,网上的图片也不多,所以特将自己的流水帐整理一下后,按出行的时间顺序发点上来,以为后来者参考。
    我使用的是临时找朋友借来的SONY DSC—W30家庭用普通相机。我是初次使用数码照机,也还不会后期修整,而且大多时间都是在阴雨天里,影像质量就请多多包涵了。

    7月10日:上午有个念头闪过:应当到陕西去看看周原,骑摩托去。于是找来地图确定了初步的出行线路图:经湖北的荆州、荆门、宜城、襄樊,过河南的邓州、内乡、西峡、及陕西的商南、丹风、商州、蓝田到西安,然后登华山后西行,过咸阳、礼泉、乾县、彬县、旬邑、麟游、岐山、宝鸡、眉县,登太白山,再从周至进秦岭,过佛坪、石泉、汉阴、安康、平利、镇坪、竹溪、竹山、房县到神农架,最后从兴山、宜昌回。(实际行程因秦岭发山洪封路而改变,没去神农架,而是走东线的潼关、洛阳、登封、南阳、襄樊回)。

    7月11日:保养摩托:换牙盘、刹车片、大小链条、机油及前后内外胎。其中后轮没用内胎,而是按修车师傅的建议,灌了一瓶自动补胎液。据说这样就不怕轧胎了。还买了一顶新头盔。

    7月12日:收拾行囊。带上必备的衣物、药品、生活用具、地图、应急干粮、相机等。

    7月13日:上午晴,下午雨。上午七点从湖北荆州某地一“农家乐”出发至沙市、荆州、谷城、襄樊。行程310公里。全天费用情况如下:早餐5元、中餐12元、晚餐19元、午休15元、加油26元、住宿50元、购生活品20元。共147元。(出行前三天为两人同行)
    第一次跑长途,中午有些疲倦,所以到荆门后就在小饭馆的楼上休息了一小时。全天赶路,几乎没有停留。快到谷城时,天突然变脸,下起了雷阵雨,到襄樊己经是晚上8点。穿城过汉江,住火车站附近一小旅馆。这里的旅馆相对好找一些,也离明天的出城口较近。全程道路除谷城段有几十公里在修路不太好走外,基本上还不错。

    作者:苕木匠 时间:2008-07-30 14:59
    这就是我此行的坐骑:轻骑铃木QS110。它己经跟随我四年,行程四万余公里。
    将这辆现代的、动态的、中西结合的家伙与恒古的、静态的、土生的顽石放在一起,是为了表现思绪在时空中的穿越,让我们去陕西,去周原,去追寻那段三千年前的往事,去亲近那个曾经发生过轰轰烈烈的重大事件的土地吧。



    作者:苕木匠 时间:2008-07-30 15:06
    作者:苕木匠 时间:2008-07-30 15:08
    刘备当年找老丈人借后癞着不想归还的荆州城东门。


    作者:苕木匠 时间:2008-07-30 15:12
    荆州城城楼


    作者:苕木匠 时间:2008-07-30 15:14
    作者:苕木匠 时间:2008-07-31 08:58
    作者:苕木匠 时间:2008-07-31 09:14
    第二天行程的起点:襄樊火车站


    作者:苕木匠 时间:2008-07-31 09:21
    向喜欢美食的朋友们推荐一道药膳:这是在河南省邓县街尽头一个隐蔽的小店中吃的一顿十分可口的午餐(很遗憾没能记住其店名)。而且点菜时很有趣。我们进去后,按惯例坐在方便看车的进门处等服务员送菜单来点菜。但并不太忙的两个服务员对我们视而不见,只顾接待其他客人,当后来的几个人也上了菜后,我忍不住了,就到设在餐厅后角的服务台去问她:“怎么不给我们点菜?”她愣了一下后换成笑脸不好意思地说:“哦,忘了。”后来观察了一下才发现,其实是这里的规矩不一样,来的大多是熟客,也都是在服务台直接点菜或不看菜单上座就直接大声报菜名的。我问:“牛肉多少钱一盘?”她答:“论斤不论盘。36元钱一斤。”这次该我愣了一下,突然想起了《水浒传》中的武松过景阳岗。呵呵,这边的规矩可真是不一样了。事后细想,这规矩不错,地道,老少不欺,而南方的“盘”则是要看你的运气如何了。我叫了半斤烧牛肉,又叫了一盘其他桌上大多有的看上去不怎么样的蒸青菜。菜上齐后让她们上米饭,回答是:“没有米饭。”嗨,这次出省太快了,还没有把“时差”倒过来。那就换板面吧。就是下面的这些。太好吃了哦。
    我平时喜欢吃牛肉,但左边的这半斤烧牛肉却是我吃过的牛肉中味道最好的。而好吃的原因当然也离不开旁边的这盘其貌不扬的野菜。这盘只要5元的菜过去没有吃过,我们问了好一会,也因为口音的原故没有搞清它的名字,后来让她帮忙找一点生菜给我们看一看后才知道原来是一味名叫“荆芥”的野生中药,可以食用。“荆芥”有促进汗腺分泌,增强皮肤血液循环等功用,在中药中主治感冒寒热、头痛目痒、咽喉肿痛、麻疹风疹等。没想到还是一味好菜,吃起来有一股清凉的感觉和特殊的香味,与生火的牛肉配合着吃十分受用。吃完饭后,再喝一碗金银花茶,那感觉当然就更爽了。“荆芥”一般也是与金银花及菊花之类的清热解表的药物相配合着使用的。如果哪位有心人将这几道菜弄到大城市,一准会火。这家小店还有其它特别的菜我们没能一一品尝,算是一件憾事。譬如一个大桶内就泡了十多只己经煮熟的鸡。其数量之多就可见人们的喜爱程度了。这可是一个背街中的小店哦。下次再来时一定会去饱吃一顿。对了,我过去从来不吃生洋葱,这次沾着牛肉汤汁吃,味道很好,甜甜的。桌上那片单独的叶子就是生的荆芥叶。



    作者:苕木匠 时间:2008-07-31 09:31
    作者:苕木匠 时间:2008-07-31 09:35
    作者:苕木匠 时间:2008-07-31 09:49
    县衙前不远的"文庙",过去科举考试的试场就设在里面.其中防作弊的措施比现在的高考考场还要严几分呢.


  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码: