看看十库kksk.org

帖子信息
  • 作者:泽仁卓玛容云
  • 来自:贴吧-骑行 前往来源
  • 【活跃141天 / 跨度485天】
  • 开贴:2015-12-04 09:35
  • 更新:2017-04-02 21:17
  • 阅读:0 回复:3642 楼主:793
  • 字数:约415千字
  • 图片:3185
阅读设置

文字大小:

背景颜色:【

阅读界面:【

【直播】二个人二辆破车南下

  • 首页
  • 上一页
  • 261
  • 页码:
  • 作者:泽仁卓玛容云 时间:2017-04-02 21:17
    《行者双骑环游记》第二百六十六天

    不知不觉今天已是四月一日,过去的五天中,我们几乎与世隔绝,一直处于没有任何信号的地段。从瓜州到柳园镇,这段路312国道非常好,到了柳园镇,312国道就和30高速合并了,从这里到哈密乃至到乌鲁木齐30高速是唯一通道。柳园镇至敦煌约140公里,既然到了这里,说什么也应该去敦煌莫高窟看看,于是毫不犹豫驱车转向由215国道去敦煌方向。215国道很新、很棒,而且还顺风,开的很轻松,公路二边是广袤无垠的戈壁滩,一望无际,路边总会有一二座被遗弃的工棚,大约是当初造路的时候给工人用的。此时天色已晚,就在42公里处看见路边200米远有一处工棚,便驱车离开公路,直奔工棚。这座工棚共三间房,只有一间房后面的窗户有玻璃,地面也比较干净,就在这间工棚里持续住了二天,感觉甚好。这间工棚离公路200米远,几乎听不到汽车的发动机声,远远的望去,那些重型卡车,跟小小的蜗牛一样慢慢的在公路上爬行。仰望天空,蓝天白云跟美丽的图案一样那样悠闲而迷人,而酷热的阳光下的戈壁滩,却狂风呼啸。当夜幕降临时,天上万里无云,满天的星星跟钻石一样不断的闪烁,而戈壁滩的狂风却更加肆掠,吹得另外二间屋顶发出可怕的撕裂声。这里除了戈壁滩和风声啥都没有,没有人烟,没有飞鸟,甚至没有昆虫。也没有信号,没有网络,我们和外界完全失去联系,与世隔绝了,微信不能上了,贴吧也看不了了,日志没法写了,新闻也没法看了,啥都做不了了,只能想想心事,看看经文,念念佛了。开始不习惯,觉得无所事事,挺无聊的,慢慢的人静下来了,心也定了,这才觉得这种感觉挺好的,啥都可以不去想了,彻底死心了,虽然有时内心还有一点莫名的担心,但是想通了也就无所谓了。

    就这样在工棚里安静持续的住了二天,到了第三天没水了,只能走了,收拾东西去敦煌。这里到敦煌约一百公里路程,而且顺风,大约午后一点钟进入敦煌市,市区并无什么特殊的地方,直接去莫高窟。莫高窟又称千佛洞,有七八百个洞窟,里面都有佛像和壁画,先后有二三千年的历史了,规模大的惊人,叹为观止!八十年代我在中学教美术时,教材里就有关于敦煌莫高窟佛教艺术历史的内容,那会我没有来过莫高窟,也没有亲眼目睹和亲身体会莫高窟的佛教历史艺术成就,只能照葫芦画瓢,照着教材给学生讲,现在想想挺可笑,如果一个老师对于教材内容没有亲身体会而给学生去讲,这对学生来说意义不大!

    莫高窟门票200元/人,二个人就是400元,以我们的条件,当然不可能买票进去,最多只是在外面看看环境,拍拍照而已,也算是我们来过了。让我们始料不及的是,距离莫高窟还有二十多公里处就设有关卡,不让过,说是要买票,然后乘坐指定的观光车才能进去,呜呼哀哉,白来了一趟,啥都没看见,连个影子都没瞧见!前次经过嘉峪关的时候,虽然也收门票,但在门外远远的望进去,至少还能看到嘉峪关威立的城影,多少有一些收获,这次想去莫高窟就完全失望了,算了,去其他景区看看。转向欲去月牙湖看看,结果外面也是戒备森严,要门票才能进去,连个照也没拍,又去了敦煌古城遗址,同样要收门票,还好,在门外远远就可以看到遗址,正在维修改造,我们拍了几张照片,这就算没白来了。敦煌几乎所有景点都要门票的,想想算了,已经没有想看的热情了,还是回去吧,就在敦煌市内买了水了事物打道回府了。

    从敦煌回去还得原路从215国道返回,回来的时候是强测顶风,骑的挺辛苦,这时天色已晚,想想还是争取赶到我们之前住的工棚里再住一夜,到了那个工棚几乎天要黑了,赶紧卸东西搭帐篷,前次住了二天,已经很熟了。帐篷弄好,一切布置妥当,外面已经黑了,顿时狂风大作,呼啸声欲耳不绝。戈壁滩就是这样的,只要天一黑,就会起大风,这风是低空风,是由于地面暖流造成的。回到这个工棚就像回到家一样,有吃有喝,又可以与世隔绝,啥都不用想了,安安静静,内心感觉很宁静,这种状态很好,我喜欢!就这样又住了二天二夜,有一点不想走了,可惜我们的水只够喝二天的,没办法,到了第三天上午必须收拾东西走了,于是告别了这间曾经给我们温馨和宁静的小工棚,不知道以后还有没有机会再来这里住了!

    从工棚到柳园镇约四十公里,在柳园镇每个人吃了一碗面,又买了一些食物和水,就继续往哈密地区进发。从柳园镇开始312国道就和30高速合并了,只能上高速,我们的车速度不够快,只能在高速的绿色通道行驶。在高速上行驶最令我头疼的是加油,服务站对摩托车加油很谨慎,管的很严。通过收费站还比较顺的,只要沿着右边的绿色同道直接骑过去就行,很少有人会阻拦的。

    柳园到哈密280多公里,走高速效率确实高,下午六点多就到了哈密市郊,闺密建议我们去住一次宾馆,因为上次在甘肃住店已是很久以前的事了,这期间,我们几乎连脸都没洗过,头发很脏,粘在一起很难梳通,衣服已经很脏了,跟乞丐一样。甘肃这一路走来,风沙很大,我们二个人和车早已失去了原形,面目全非了。我当然期
  • 首页
  • 上一页
  • 261
  • 页码: