看看十库kksk.org

帖子信息
  • 作者:黄山密斯特程
  • 来自:天涯-旅游休闲 前往来源
  • 【活跃273天 / 跨度1009天】
  • 开贴:2015-05-22 10:57
  • 更新:2018-02-25 08:09
  • 阅读:178405 回复:705 楼主:354
  • 字数:约59千字
  • 图片:251
阅读设置

文字大小:

背景颜色:【

阅读界面:【

2015黄山攻略之超精细超实用篇

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:黄山密斯特程 时间:2015-05-22 10:57
    登黄山天下无山,观止矣!
    一、写在开头
    公元1616年和1618年,明代旅行家、地理学家徐霞客两次登临黄山后盛赞:“薄海内外,无如徽之黄山.登黄山,天下无山,观止矣!”后人将此话演绎成“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,成为数百年来赞美黄山的名句。作为一个当地土生土长,一年上黄山百余次的我,每次去黄山都不一样,都会给心灵一次震撼,感叹大自然的伟大。

    二、黄山名头
    黄山获得的国际性、全国性的荣誉多达60多个。世界罕见,我就不一一列举。
    它是世界自然与文化双重遗产、世界地质公园,全国唯一 一个同时拥有三鼎世界级桂冠山岳风景区。
    全国5A级旅游景区、国家级风景名胜区、全国文明风景旅游区示范点,中国十大名山之一,在“中华十大名山”排名中居第一位,“天下第一奇山”位于安徽省南部黄山市境内(景区由市直辖),是安徽旅游的标志。
    可以总结出一句话,山岳风景区就属黄山最牛B。

    三、初衷
    近些年网上关于黄山的攻略帖子出现了很多,有的写的很简单,有的很乱。看了之后蒙发了想写一篇很全很实用的攻略给大家。当然网上也有写的很好的攻略,大家也可以去看看。
    我是个土生土长的黄山人,说具体点,我就生在黄山脚下——汤口镇。在这里的人大多从事着和旅游相关的工作,我也不例外。学校毕业后通过了全国导游考试,成为了一名导游。这些年爬黄山不下700次,带的人超过2万人,感受颇多。大多数外地游客人不会玩黄山,对黄山及它的文化底蕴更加不了解。这也是诱导我写这篇文章的另一个重要原因。
    四、人物
    我和同事阿伟两人商量了一下,两人一拍即合,决定立马行动,码文字,去黄山实地取景,收集资料。我俩身后还有两个幕后英雄,他们负责酒店的正常运行,给我们完成这篇文章提供宝贵的时间和精力。(我们四人合伙经营了一家酒店,就在黄山山脚的汤口镇)

    五、黄山名字由来
    黄山原名黟山,因峰岩青黑,遥望苍黛而名。后因传说轩辕黄帝在此采药炼丹、沐浴温泉得道成仙。唐玄宗信奉道教,故于天宝六年(公元747年)六月十七日改为“黄山”。所以说黄山不是黄色的山,而是黄帝的山!
    六、黄山怎样形成
    黄山经历了漫长的造山运动和地壳抬升,以及冰川和自然风化作用,才形成其特有的峰林结构.黄山群峰林立,有七十二峰素有“三十六大峰,三十六小峰”之称,主峰莲花峰海拔高达1864.8米,与平旷的光明顶、险峻的天都峰(天都峰海拔1810米,与光明顶、莲花峰并称三大黄山主峰,为36大峰之一)一起,雄居在景区中心,周围还有77座千米以上的山峰,群峰叠翠,有机地组合成一幅有节奏旋律的、波澜壮阔、气势磅礴、令人叹为观止的立体画面

    七、三个黄山
    黄山市、黄山区、黄山风景区:
    你所知道的黄山其实就是黄山风景区,在我们这有三个“黄山”,不论你是自驾还是自由行你都一定要了解的。
    黄山市:安徽省最南部的地级市。面积9800平方公里,人口只有147万。下辖3区四县:屯溪区、徽州区、黄山区、歙(shè)县、祁门县、黟(yī)县、休宁县。市政府设在屯溪区,所以当地人都称屯溪为市区。市区(屯溪)有长途汽车站,火车站及机场。
    黄山区:黄山市的一个市辖区,原名太平县,紧邻黄山风景区北面,后来更名黄山区。黄山风景区的北大门和西大门都距离太平县城只有20分钟车程。该县最为出名的是被作为国礼茶的太平猴魁。
    黄山风景区:面积1200平方公里,核心景区面积约154平方公里。
    世界文化与自然双遗产、世界地质公园、国家5A景区、全国十大风景区名胜区之一。
    你们真正要爬的山。绝大部分游客都是从景区南大门上山,南大门其实就是山脚下的汤口镇。
    看了这些是否明白了一点点,所以你购买的长途汽车票应该是到黄山风景区的,自驾导航应该设置成汤口镇。如果你的车票是到屯溪的或选择坐火车来的也不要着急,屯溪离景区只有69公里。在火车站的站前广场和长途汽车站都有去景区的班线车,20元/人,每20分钟一趟。在机场外有出租车,可先打的到市区长途汽车站或火车站,坐班线车去景区,都比较方便。不建议坐黑车和出租车,后面会说为什么。
    到了汤口以后致电酒店,有些会免费接送您们的。

    八、黄山天气


    海拔每升高100米,温度下降0.6度。黄山山脚(汤口镇)的海拔是450米,黄山最高峰海拔1864米,山上平均海拔在1600米左右,所以温差在8-10度左右。想看日出,或是阴雨天登山的朋友要带适量的衣服。
    黄山处于亚热带季风气候区内,山高谷深,气候呈垂直变化,局部地形对气候起主导作用,形成特殊的山区季风气候。
    山顶年均降水2369.3毫米,年均雨日180.6天,积雪日32.9天,雾日259天,大风118.7天,年均温7.9℃,夏季最高气温27℃,冬季最低气温-22℃,最长无雨期40天。
    景区林木茂密,溪瀑众多,大气质量常年保持Ⅰ级,空气PM2.5日均浓度5微克/立方米,空气负氧离子浓度长年稳定在2万个/cm3以上,有“天然氧吧”之称。
    虽然黄山雨天多,但黄山的雨绝大多数都是一阵阵的,雨停之后的黄山云雾缭绕,就像一幅幅流动中的山水画,瞬息万变。国画大师刘海粟一生最爱黄山,一生最重要的作品也多以黄山为题材,从1918年第一次跋涉黄山到1988年第十次登临黄山,跨度达70年之久,几乎包括了刘海粟一生的艺术实践活动。在十上黄山的近二个月的时间里,到处写生,作画不辍,每每被黄山瞬息万变的云海奇观所激动,他深情地说:"我爱黄山,画天都峰都画了好多年,它变之又变,一天变几十次,无穷的变化……我每次来,每次都有新的认识,有画不完的画。"黄山云海的奇幻变化给了刘海粟艺术的灵感,刘海粟以"不息的变动"创造了无限的新黄山;十上黄山,每创新意,实现了艺术与思想境界的跃进并与自然浑沦为一片化机。刘海粟的创造精神与黄山的自然风貌相契合,已融为一体。
    虽然下雨比较让人讨厌、但只有雨水洗礼过后的黄山云海才是黄山最美的景色!
    来黄山之前当然要选个好天气,当地人都说黄山的天气像娃娃的脸,说变就变。所以你要特别关注中国天气网里黄山风景区的天气,虽然中国天气网可以预测未来15天的天气,但是我觉得黄山在15天内的变化实在无法确定,我还是建议大家在出发前3-5天看看天气预报。
    想来黄山最好找个连续3天晴好的天气。上半年肯定是多雨的,碰上南方的梅雨季节更是难受,到哪里都是潮潮的感觉。黄山四季分明,过了夏天雨水就会减少,秋高气爽的。

    九、黄山四季
    春天的黄山(3-5月)万象更新。苍山黛石之间,百花竞开,杜鹃花尤为夺目。松枝吐翠,山鸟飞歌,到处是一派勃勃生机。
    夏日的黄山(6-8月)一片清凉。黄山松葱茏如华盖遮阳;云雾缭绕黄山,或轻飘漫舞,或怒涛排空,瞬息万变;瀑布如万马奔腾,泉水如拨瑟叮咚,真乃避暑休闲胜地。
    秋天的黄山(9-11月)浓妆艳抹。那青松、苍石、红枫、黄菊……调绘出一幅幅色彩缤纷的立体书卷,美不胜收。
    冬日的黄山(12-2月),银妆素裹。漫山遍野的冰雪之花,如冰雕玉琢,晶莹剔透。此时黄山的一大景观,即是雾松。黄山之冬,奉献给您一个童话般的仙境。
    黄山四季都有可观之景。在黄山晴赏奇松怪石,阴观云海变换,雨觅流泉飞瀑,雪看玉树琼枝,风听空谷松涛;任何气候您都不会空手而归。

    十、山下住宿
    黄山市总共大大小小的宾馆不计其数、那么酒店到底怎么选择呢,其实黄山市离黄山风景区距离有60公里,所以要想玩好黄山就一定要住在黄山山脚下的汤口镇,汤口镇的的酒店至少也有1000家,啥级别的都有大家都可以自由选择。但是越靠近马路边,越靠近景区换乘中心的酒店价格越高。其实周边有性价比高的酒店,价格实惠,服务好,我们家就是,哈哈。我们准三星级别的酒店价格都在90左右的,空调、热水、WIFI、停车场都有的且都是免费提供的!
    在这里提一下需要注意的,以防上当。从你快要下汤口高速口的时候就有人站在高速口或高速上拦车,他们的说法是我在汤口上班能不能顺带一下呀,上了车以后她就会问你们是不是来黄山旅游的?酒店定好了吗?我亲戚家就是开酒店的,然后你通过高价在她手上订房,她就可以拿到佣金了,下了高速这样的人就更加多了。还有更无法理解的,这些妇女会误导你,骗你说黄山东海就是黄山,让你跟她去东海玩,导游费只要10元。如果你跟她去了你会发现那里根本不是你所想要去的“黄山”。
    如果你是做火车、飞机、高铁抵达黄山市的,那边的出租车、中巴车、黑车都是一个套路了,只要你坐上他们的车,都会把你带到他们介绍的酒店,赚取佣金。
    十一、山顶住宿
    黄山现在山顶只有两种标间和独卫,其实独卫就是标间里的席梦丝变成了4-8组高低铺,跟学校的宿舍性质差不多,里面热水、电视机、热水壶、取暖片、卫生间都有的。山顶只会冷,不会热的,所以山上酒店都没有空调只有取暖片。另外山顶为了环保都不配备一次性洗浴用品。我们和山上酒店的协议价是标间680.独卫150。
    山顶住宿就那么几个酒店,由其是位置较好的很早就会定完,周末黄金周你要是到山顶上再去找酒店那你有钱也定不到了。所以要顶山顶酒店需要提前与我们联系了。
    十二、为什么选择我们帝豪花园酒店
    1、服务
    帝豪花园酒店最最注重的就是服务,让每一位游客都把我们帝豪花园酒店当成自己家,把我们的每一位员工都当成自己的朋友,让大家在陌生的城市中有一个温馨的家。酒店设有大型停车场且免费停车、免费WIFI、免费设计路线、免费赠送手绘设计图一线、免费接送(汤口镇)
    2、专业
    帝豪花园酒店有两位老板之前是黄山资深导游,登山次数相加超过1500次,具有丰富的黄山旅游经验,帮你设计属于自己的黄山路线,绝对保证比任何店家更专业。
    3、地理位置
    帝豪花园酒店距景区换乘中心900米,周边有超市、水果店、餐馆、医院、广场、KTV、药店、ATM、派出所等,旅游物品补给极为方便。环境舒适、安静、安全。
    4、卫生
    帝豪花园酒店床上用品严格执行一客一换,所有客房全部配置空调、彩电、电水壶、一次性洗漱用品、24小时热水,独立卫生间.
    5、美食
    帝豪花园酒店一楼设有餐厅、聘请徽菜名厨、可同时容纳130人就餐、价格绝对比街边的餐厅便宜(街上的餐厅房租贵、并且只经营餐饮)
    6、交通
    帝豪花园酒店交通及为方便,下高速口左转1000米及到,车载导航中就有。酒店前台可代订返程车票,大巴车直接上门,就在酒店门口上车,及为方便。
    7、特色
    帝豪花园酒店是大学生经营的酒店、也是85后经营的酒店、还是导游经营的酒店、更是家一样的酒店。我们将不时推出更多的优惠政策,详情请咨询店家。

    十三、黄山地域文化---徽州文化
    徽州文化及徽文化,指古徽州物质文明和精神文明的总和,它与藏文化、敦煌文化并称全国三大地域文化。
    要说徽州文化,先让大家了解一下徽州。徽州,作为一个地域的名称,有着悠久的历史。其前身经历了从"三天子都" "蛮夷"之地属吴、越、楚秦置黟歙,新都郡,新安郡,歙州的漫长历程。宋徽宗宣和三年(公元1121年)改歙州为徽州。在此后的866年中,徽州的名称一直延用,直到1987年国务院批准成立地级黄山市时止。我们讲的徽州地域包括:黄山市的歙县、黟县、休宁县、祁门县、屯溪区、徽州区和黄山风景区;宣城地区的绩溪县和江西婺源县等。尽管千百年来,朝代的不断变更,名称的不断变化,但徽州的地域相对稳定,这就为徽州文化体系的形成和发展创造了良好的条件。
    徽州文化的内涵十分丰富。徽州人在文化领域里建树、创造了许多流派,这些流派几乎涉及当时文化的各个领域,并且都以自己的特色在全国产生极大影响。主要有:新安理学、徽州朴学、新安画派、徽州篆刻、徽派版画、徽剧、徽州刻书、新安医学、徽派建筑、徽菜。此外,还有徽派雕刻、徽派盆景、徽州漆器、徽州竹编、文房四宝(徽墨、歙砚、澄心堂纸、汪伯立笔)、徽州民俗、徽州方言等,这些都是徽派文化的重要内容。
    这些文化的内涵,不仅体现了中国最正统的儒家思想,也受到了释家、道家思想的深刻影响。因此,徽州文化是中国传统文化的典型反映,徽州是儒家、释家、道家文化的一个厚实的沉淀区。

    十四、黄山美食:
    黄山的美食属于徽州菜系。为全国八大菜系之一,发祥于南宋,起源于歙县(古徽州府),以烹制山珍野味而显其特色。徽菜在烹调方法上擅长烧、炖、蒸、熘,讲究佐料,重火功,提倡原汁原味。重油,以滋润肠胃和肌肤;重色,以增强审美效果,达到“色、香、味”统一的效果。黄山的美食实在太多,如臭鳜鱼、毛豆腐、石蛙、徽州东坡肉、清蒸火腿、黄山小河鱼、黄山一蕨、石耳炖土鸡等,这里我给大家介绍几个最具特色的菜。


    1 徽州臭鳜鱼:在安徽,臭鳜鱼又叫“桶鲜鱼”或“腌鲜”,关于臭鳜鱼的来历当地流传着很多版本的传说,在这给大家说两个。
    一说源于清代徽州一名嗜吃鲜鱼的官吏,因其无鱼不欢,而徽州并无江河大鱼,所以必须从铜陵一带远道运送而来。适逢暑热三伏,运送鲜鱼的挑夫发现鲜活珍贵的鳜鱼很快闷热窒息而死,便马上用盐里外涂抹以保鲜防腐。运到之后,厨师发现鱼已经有淡淡臭味,而官员还是催着要吃鱼,无奈只能烹制。不想,这官员居然连连赞叹此鱼奇鲜!虽然闻着臭,但吃着更美味。二说早年徽商远行,沿途放排,打鱼为食,存的桂鱼时间久了,易生异味,便以盐抹之,翻来覆去,千里之外鱼仍未变色,形正而味浓,滚油爆炒,异香(应该说是臭)扑鼻,成矣。后人将劳动者的智慧发扬光大,把臭鱼的腌法进行了提炼形成套路,先用上好的精盐浸水,将桂鱼浸渍六天,比例要正好,否则味道就偏了。制作精良的臭桂鱼出缸后,鱼鳃仍是红色,鳞不脱,质未变,只是表皮散发出一种似臭非臭的特殊气味,但是洗净后经热油稍煎,细火烹调,非但无异味,反而鲜香无比,是为上等佳肴。
    不管哪种说法,它的制作工艺是相同的,效果也是一样的。我们这有句话这样说的:没吃臭桂鱼,等于未尝徽州菜。所以等你来了黄山也一定要点一条臭鳜鱼尝尝。


    2 徽州毛豆腐:也叫霉豆腐,徽州地区汉族传统名菜,是一种表面长有寸许白色茸毛的霉制品。主要做法是将豆腐切成块状,进行发酵的过程,使之长出寸许白毛,然后用油煎成两面略焦,再红烧。久居外地的徽州人,一说到毛豆腐,就会激起浓浓的思乡之情。
    毛豆腐的传说也有两个版本,
    版本一:相传朱元璋一次兵败徽州,逃至休宁一带,腹中饥饿难熬,命随从四处寻找食物,一随从草堆中搜寻出逃难百姓藏在此处的几块豆腐,但已发酵长毛,因别无它物,随从只得将此豆腐放在炭火上烤熟给朱元璋吃。不料豆腐味道十分鲜美,朱元璋吃了非常高兴。转败为胜后,下令随军厨师制作毛豆腐犒赏三军,毛豆腐遂在徽州流传下来。
    版本二:相传朱元璋幼年在一家财主家做苦工,白天放牛,晚上还要和长工们一起为财主推磨做豆腐。后来被财主辞退,过着沿街乞讨的生活,食不果腹。那些长工们十分同情朱元璋,每天偷了饭菜和鲜豆腐藏在草垛里,朱元璋悄悄取食。一次,朱元璋去外地行乞,几日未归,回来后,发现豆腐上长了一层白毛,但饥饿难耐,只好煎了就食,不料清香扑鼻,可口异常。朱元璋做了反元起义军统帅后,一次率十万大军途经徽州,令炊厨取当地溪水制作毛豆腐犒赏三军。从此,油煎毛豆腐很快在徽州流传,成了美味可口的传统佳肴。
    毛豆腐用料和制作十分考究。它选用粒粒珠矶、色澄如玉的优质黄豆制成豆腐;制成的豆腐要求色清如雪,刀切似玉,坠地不溢;豆腐制好后,要趁鲜按长12厘米、宽6厘米、厚3厘米的标准切成小块,置于阴凉干燥处让其发酵。毛豆腐根据绒毛的长短、颜色可分为虎皮毛、鼠毛、兔毛、棉花毛等四种。传统的烹饪方法是将毛豆腐放入平底锅煎至两面发黄,再加入调味品烧烩,香气溢出后涂上一层辣酱。常见的有红烧毛豆腐、油炸毛豆腐、火焙毛豆腐、清蒸毛豆腐等。


    3 黄山双石:这里的双石指的是黄山岩壁上的石耳(一种菌类,似木耳)和黄山小溪里的石蛙。两者皆为山珍,成菜清淡,开胃宜人,原汁鲜香浓鲜,有滋补强身养颜之功。下石鸡用调料调味,猛火烧开后改用小火炖熟,加入石耳,起锅装入水盅内即可。


    4 黄山火腿:? 提起火腿,大家耳熟能详的是金华火腿,殊不知自古就有“金华火腿在东阳,东阳火腿在徽州”的老话。浙江金华一带与古徽州相邻,也是徽商首先到达的地方。黄山火腿是古徽州的传统名产,该品采皖南山区农家饲养的土黑猪后腿腌制,经过多次清洗、晾晒等多套工序。古徽州民间腌制火腿采购猪后腿原料习惯仅在腊月进行(俗称年猪的后腿),腌制配料独特、历史悠久,至今仍存家家户户腌火腿的古朴民风;徽商鼎盛时期,徽菜遍布全国风靡四海,古徽州火腿的色、香、味功在其中(徽菜的特色之一便是用火腿调味)。据考察,火腿加工始于唐,盛于宋,古徽州绩溪胡氏宗祠的隔门腰花板上还雕刻有百姓双手举火腿的劳军图。
    十五、黄山特产:
    来黄山会看到沿街店铺超市里有卖各种各样的特产,满目琳琅,种类繁多。我给大家介绍几个知名的特产。


    1 、茶叶:黄山是闻名中外的茶叶之乡,近年恢复、开发的新老名茶有30多个品种,其中黄山毛峰、祁门红茶位列全国十大名茶,太平猴魁、祁门功夫茶被选为国家外交名茶,常被当作国礼茶相赠。
    黄山毛峰:黄山常年云雾弥漫,云多时能笼罩全山区,山峰露出云上,像是若干岛屿,故称云海。黄山的松或倒悬,或惬卧,树形奇特。黄山的岩峰都是由奇、险、深幽的山岩聚集而成。 云、松、石的统一,构成了神秘莫测的黄山风景区,这也给黄山毛峰茶蒙上了种种神秘的色彩。黄山毛峰茶园就分布在云谷寺、松谷庵、吊桥庵、慈光阁以及海拔1200米的半山寺周围,在高山的山坞深谷中,坡度达30一50度。这里气候温和,雨量充沛,土壤肥沃,上层深厚,空气湿度大,日照时间短。在这特殊条件下,茶树天天沉浸在云蒸霞蔚之中,因此茶芽格外肥壮,柔软细嫩,叶片肥厚,经久耐泡,香气馥郁,滋味醇甜,成为茶中的上品。起源于清代光绪年间,黄山茶的采制相当精细,认清明到立夏为采摘期,采回来的芽头和鲜叶还要进行选剔,剔去其中较老的叶、茎,使芽匀齐一致。在制作方面,要根据芽叶质量,控制杀青温度,不致产生红梗、红叶和杀青不匀不透的现象;火温要先高后低,逐渐下降,叶片着温均匀,理化变化一致。每当制茶季节,临近茶厂就闻到阵阵清香。黄山毛峰的品质特征是:外形细扁稍卷曲,状如雀舌披银毫,汤色清澈带杏黄,香气持久似白兰。
    祁门红茶:祁门红茶,著名红茶精品,简称祁红,产于黄山支脉区的祁门县一带。当地的茶树品种高产质优,植于肥沃的红黄土壤中,而且气候温和、雨水充足、日照适度,所以生叶柔嫩且内含水溶性物质丰富,又以8月份所采收的品质最佳。祁红外形条索紧细匀整,锋苗秀丽,色泽乌润(俗称“宝光”);内质清芳并带有蜜糖香味,上品茶更蕴含着兰花香(号称“祁门香”),馥郁持久;汤色红艳明亮,滋味甘鲜醇厚,叶底泡过的茶渣)红亮。清饮最能品味祁红的隽永香气,即使添加鲜奶亦不失其香醇。春天饮红茶以它最宜,下午茶、睡前茶也很合适。祁门茶叶,唐代就已出名。据史料记载,这里在清代光绪以前,并不生产红茶,而是盛产绿茶,制法与六安茶相仿,故曾有“安绿”之称。光绪元年,黟县人余干臣从福建罢官回籍经商,创设茶庄,祁门遂改制红茶,并成为后起之秀。祁门茶叶条索紧细秀长,汤色红艳明亮,特别是其香气酷似果香,又带兰花香,清鲜而且持久。既可单独泡饮,也可加入牛奶调饮。祁门红茶是“红茶”中的佼佼者,向以“香高、味醇、形美、色艳”四绝驰名于世。祁门红茶是红茶中的极品,享有盛誉,是英国女王和王室的至爱饮品,高香美誉,香名远播,美称“群芳最”、“红茶皇后”。相关经典名句:“一器成名只为茗,悦来客满是茶香。
    太平猴魁:太平猴魁是中国历史名茶,创制于1859年。1915年,太平猴魁在巴拿马万国博览会上荣获金质奖章。新中国建立后,1955年,作为内贡茶享受着特殊的尊荣和礼遇。
    清咸丰(1859),猴魁先祖郑守庆就在麻川河畔开出一块茶园,此处山高土肥,云蒸雾蔚。郑本魁和当地茶农经过精心制作,生产出扁平挺直、鲜爽味醇且散发出阵阵兰花香味的“尖茶”,冠名“太平尖茶”。现在,猴魁茶界普遍认为“太平尖茶”是太平猴魁的前身。
    "太平猴魁"的色、香、味、形独具一格,有"刀枪云集,龙飞凤舞"的特色。每朵茶都是两叶抱一芽,平扁挺直,不散,不翘,不曲,俗称"两刀一枪",素有"猴魁两头尖,不散不翘不卷边"之称。叶色苍绿匀润。 全身披白毫,含而不露,入杯冲泡,芽叶成朵,或悬或沉,在明澈嫩绿的茶汁之中品其味,则幽香扑鼻,醇厚爽口,回味无穷,可体会出"头泡香高,二泡味浓,三泡四泡幽香犹存"的意境,有独特的"猴韵"。

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 相似帖子