看看十库kksk.org

帖子信息
  • 作者:hwming_2006
  • 来自:天涯-异国风情 前往来源
  • 【活跃52天 / 跨度532天】
  • 开贴:2016-09-11 12:18
  • 更新:2018-02-25 12:47
  • 阅读:108073 回复:849 楼主:392
  • 字数:约131千字
  • 图片:1092
阅读设置

文字大小:

背景颜色:【

阅读界面:【

埃塞俄比亚见闻录 Hot!

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:hwming_2006 时间:2016-09-11 12:18
    缘由:从埃塞回国已经一年有余,今天闲逛天涯,看了许多贴子,长了不少见闻,想当年,因为要去非洲参加一个农业援助项目,我也是从天涯去探寻有关埃塞的信息,忽然想到在异国码了两年的日记,与其束之高阁,不如与大家一起来分享。至于文章中的一些观点,仁者见仁,欢迎理性探讨。

    出发
    2013年5月23日,赴埃塞参加农业援助项目组一行29人,下午5点就开始晚餐,6点出发,7点多到达北京机场。我心里一直犯着嘀咕,离飞机起飞还有4个小时,为什么这么早安排我们来机场呢?但办理行李托运和登机牌花了近三个小时,谁知接下来大家来到了一个地铁站,坐了10几分钟的机场地铁,才到达3号航站楼,再下扶梯,步行近1000米,到达了安检处,前面是黑压压的一大群人,好在每支队伍有三个安检口,虽然手提、相机都要从包里拿出来进行安检,但检查还是很快的。我是冲在队伍前面的,和三人一起找到了E12号登机口后,登机已经开始了20分钟,工作人员催促我们抓紧时间,这时心里的嘀咕早已烟消云散了。
    我们乘坐的是空客320,飞机显得很大,我坐在靠窗口的位置,从窗口看机翼,足有10几米长。约半个小时后,吃过高挑而丰满的埃航空姐送来的夜宵后,就迷迷糊糊睡着了,感觉是在乘坐夜间的火车,这腿怎么也不好伸,怎么也不好睡。但等我一觉醒来,手机显示是北京时间7点,可窗外除了点点星星,仍是一片黑暗,不禁想起“长夜难明赤县天”的诗词,可是此刻“不明”的是异国天。座位前面的飞行信息显示,此时飞机经乌鲁木齐、印度上空后,已经到了巴基斯坦的上空,飞行了5471公里,飞行高度10363米,速度874千米/小时,窗外温度为零下40度。漂亮的埃航空姐送来了一杯矿泉水,看来剩下的时间就只能利用前面的显示屏来观看电影和欣赏音乐了。

    作者:hwming_2006 时间:2016-09-11 12:30
    @hwming_2006
    到达 昨天已表,我们是深夜11点55分从北京机场出了,经过了10个半小时的航程,飞机于当地时间间5点38分准备到达埃塞的亚地斯亚贝巴机场,这时天才蒙蒙亮,真是一个漫漫长夜。机场规模还算宏大,据说还是一个去非洲其它地方的中转机场,同机就有3位去加纳的湖南女士在此转机。
    办理好一切出机场的手续,见到了顺道迎接我们的大使馆的官员邱先生,也见到了迎接我们的FAO(联合国粮农组织)驻埃塞的官员Ali先生。上车后,年轻的黑人司机很热情,向我们沿途介绍了埃塞的风情,
    到达目的地后,分两处安排了我们的宿舍,下午参观了FAO在埃塞的办事机构。晚上自由活动。我们一行3 人沿着一条大街,走了近3000米,施舍了几个乞丐,沿途所见人员穿梭往来,服装店比比皆是,也有不少地摊商贩,咖啡馆里坐满了人,人们见面时除了握手外,还把右肩撞上去,显得格外热情。
    这里要说说我们的宿舍。我们计划在这里住7天,接待的官员把我们分两处作了安排,我们9人安排在一幢宿舍里,主楼似乎是宾馆,餐厅豪华气派,可消费正好和我们在北京中欧宾馆差不多,一个自助的晚餐,花了200比尔,约合60多元人民币。我们是住在旁边的一幢宿舍里,前后门都有保安把守,进门时还要安检,房间虽显陈旧,但是带卫生间的个人单间,有电视机、热水器和一次性消费的毛巾、牙膏、牙刷等,墙壁也粉刷一新,可见安排上的周到、细致和热情。但当你走进房间时,服务员还在手忙脚乱地打扫卫生,关上房门,房间里还散发着一种难闻的刺鼻气味,因门窗是木制结构,开始以为是漆了桐油散发的味道,但门窗又略显陈旧,我推测还是刚刚粉刷墙壁后留下的气味,可见他们办事效率的低下。本是奔着非洲的清新空气而来,可第一天就给了我当头一棒,好在这里只一个星期,忍着吧!唉……
    我们肩负着祖国的重任,牢记着领导的嘱托,带着同事、朋友的祝福和亲人的牵挂,怀惴着个人的梦想,怀着几分好奇和憧憬的心情,在新的起点上,开始了新的工作和生活。

    作者:hwming_2006 时间:2016-09-11 12:35
    5月24日 星期五 晴有阵雨

    上午8点集合,前往粮农驻埃塞总部,先听起了粮农组织负责安全的官员的有关安全的课程,然后一位负责东非事物的秘书长来到了教室,他穿着一套考究的西装,系着中国红的领带,高高的个子,身高足有1。9米,一口洁白的牙齿,显得绅士派头十足,只是那皮肤格外黝黑,与国人的审美观有点差别。他简要地说起了粮农组织活动的开展情况,以及与中国的历史渊源,不时谈起了北京、上海,接着自然环境资源部的一位官员,也是全程接待我们的官员阿里(Ali)先生详细介绍了粮农组织的结构、工作范围、在埃塞项目开展等方面的情况,最后粮农组织一位助理官员哈森先生介绍了日程安排、人员联系方面的一些情况。上午的课程虽然到12点30分才结束,但中间提供了一次咖啡,联合国的办事机构也显得人情味十足。
    下午2点去了埃塞农业部,部长致辞,农业部的官员介绍了农业部的组织结构、农业发展概况、各地气候及项目工作开展情况等,到会的除了农业部和粮农组织的有关官员外,还有来自我们要进驻的四个地点的官员,我们的专家也提出了几个问题,团长上台发言,对粮农组织和部领导的周到安排表示了感谢。要离开农业部时,天又下起了阵雨,这与我先前在网上掌握的情况一模一样,在雨季的每天上午是艳高照,下午总要下一场雨。迎着雨后的清新空气,我们来到了银行,领取了我们这几天的临时费用数千比尔,大家的兴奋劲不言而喻。
    晚餐仍然是在街头吃的,照常施舍了几个比尔,一路上好几个黑人向我们打着招呼,叫着“你好”,感觉这里外国人并不算多,我们找到了一点做老外的感觉,成为了黄皮肤的“稀有动物”。点餐时因为语言还不太习惯,只能靠基本单词加手势比划,好在店员们都热情好客,我们就是在一个叫着“你好”的青年人热情招呼下,来到了一家大排档餐厅,完成了一顿心满意足的晚餐,两人要了两个大汉堡另加矿泉水、咖啡,结帐为77比尔。

    作者:hwming_2006 时间:2016-09-11 13:29











    作者:hwming_2006 时间:2016-09-11 13:47
    老乡请客
    25日晚上,有一位在这里已经生活了12年的老乡彭老师请客,今天他还作为8个代表之一,向汪洋副总理汇报了工作。下午4点半,他和夫人亲自驾车来到了我们的宾馆,同时还有另一辆车,经过了近1个小时的车程,我们一行9人到达了他所在的住地,一栋平矮的小屋,面积约100平方米,虽然里面大树参天,草木茂盛,也停放了不少汽车,但还是显得荒凉。6点多,再次出发,到了一家餐馆,先上了4个大托盘的当地美食英吉拉,还有羊肉、牛肉等。英吉拉的原料为台夫,是不少埃塞人的主食,可做成大张的皮,也可转成筒状,用手醮上些类似豆瓣酱的调料再食用,其实我于昨天早餐时已经尝到了它的味道,带一股醋酸味,难以下咽,于是我另外要了几碟面包。看着大家吃得津津有味的样子,我只能感叹:美食是相对的。今天运气不错,本来在这里消费,享受美食的同时,还有歌舞相伴,恰逢一对新人在此举行婚宴,更是享受了一次视觉盛宴,从内心感谢彭老师和夫人的热情款待。
    作者:hwming_2006 时间:2016-09-11 13:49











  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    游记埃塞俄比亚见闻录 Hot!1092图 hwming_2006 2018-02-25 12:47 457/392 52/532
    游记[心情游记]埃塞俄比亚---被上帝遗忘的角落23图 彼岸温情 2012-08-13 19:42 598/129 48/996
    贴图非洲埃塞俄比亞,達洛爾火山的美麗景觀~53图 hajve306 2012-10-19 10:13 222/58 20/209