看看十库kksk.org

帖子信息
  • 作者:rain2000v
  • 来自:天涯-旅游休闲 前往来源
  • 【活跃30天 / 跨度41天】
  • 开贴:2017-01-30 16:32
  • 更新:2017-03-13 14:59
  • 阅读:947 回复:237 楼主:224
  • 字数:约62千字
  • 图片:237
阅读设置

文字大小:

背景颜色:【

阅读界面:【

在路上

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:rain2000v 时间:2017-01-30 16:32
    开个贴子,记录我的流浪生活
    作者:rain2000v 时间:2017-01-30 16:41
    从元阳梯田开始吧。













    作者:rain2000v 时间:2017-01-30 19:13
    遭遇春节长假,在拥堵不堪的景点战斗




    作者:rain2000v 时间:2017-01-30 19:19
    这是我在元阳的第五天了,每天早晚都奔波在各个观景台之间,每天遭遇许多次堵车。
    当别人焦躁不安地按喇叭,抢道,骂娘的时候,我只在路边熄火一停,静静地用看风景的心态观赏着这浩浩荡荡,历时弥久的塞车,直到最后一辆车离去,才上路。
    作者:rain2000v 时间:2017-01-30 19:30
    这里的景色是非常有意思的。只在晴好的晨昏,灌满水的梯田才会绽现出那惊人的美丽,而其他时候,则平庸到既使无数次的路过,你都感觉不到这里有风景。
    于是乎,每到凌晨或夜晚,来自全国各地的车辆如潮水般地涌入流出,只为争抢下一个观景台的一席之地。
    记得那天多依树凌晨,一哥们满脸陪笑地央求能否share我那可怜的一丁点儿位置给他,说:您看我这几千公里赶过来一趟多么不容易……您行行好吧,我就拍一张,就一张……
    作者:rain2000v 时间:2017-01-30 19:47
    其实如果只拍一张的话,他完全可以拿着相机举过头顶……然而看到他支在三角架上的高级单反,我只怕这已经偏安一隅,来之不易的容膝之地一去不复返……
    至于他的动情之语,我只是报以轻轻一笑:我同样也是千里之外一路风尘而来,他所更不知的是,我是在凌晨漆黑一片中步行了2公里才赢得了这一处寸金之地。
    作者:rain2000v 时间:2017-01-31 16:32






    作者:rain2000v 时间:2017-02-02 08:14
    从年三十到元阳梯田。一直到初四离开。一共呆了整整四天。每天起早贪黑,奔波于各个观景台之间。只为看到梯田在晨昏光线下那最美的一刻。但是即使是在最好观赏的季节来到这里,即使是不差时间如我,却依然没有看到网上传说中的那种美景,实在是一种遗憾。而由于那些一天赶三个点的旅行团,则又情何以堪?
    不过也许我这种想法是越俎代庖了,人家或许只是来插小红旗的,至于看到什么,其实并不在乎。
    中央广播电台曾经播报说,年初二是传统的客流高峰。而我实际的体验结果并非如此,从年三十一直到年初四,元阳梯田这边的客流一直呈直线上升趋势,以至于我到年初四的这一天,再也找不到合适的地方呆车。
    这也是我今天决定离开的原因之一。当然也必须承认的是,看了五天的梯田,的确是看腻了。

    作者:rain2000v 时间:2017-02-02 08:30
    农历29到元阳县住了一晚。第二天发觉菜市场还开着,就在这里补足了物资,然后上山。
    经过新街镇的时候可能是赶集的原因,上山车辆又非常多,非常拥堵。原计划是在新街镇找地方停车,然后坐当地的巴士上山的。
    但是这个小山镇非常拥挤,而且地无三尺平,坡度都很大,本已狭窄的道路两边也都已经停满了车,压根儿就没有你的地盘。不得已,只好直接开车上梯田。
    作者:rain2000v 时间:2017-02-02 08:37
    其实路过低田观景台道路是一条省道,直通边境城市河口镇。
    但是在景区售票处的入口处,保安会挥手引导你进入他们的地盘,让你买完票,然后从另外一个口子回到省道上。
    其实你完全可以从省道上直接过去的。但是不熟悉情况的人都被他误导了,我也不例外。
    但是我因为本就是个无业游民。没有时间限制。所以并没有打算及厚厚的直接去观景。
    而是咨询了保安是否许可后,就在马路对面的停车场驻扎了下来。
    年三十的元阳景区其实还真是挺冷清的。
    作者:rain2000v 时间:2017-02-02 09:59
    第二天早上一早保安就赶我走,说是今天会有很多车来这里停不下。看来,我不着急,别人着急啊!
    元阳梯田的主要观景点有三个:坝达,多依树,老虎嘴。
    坝达和老虎嘴是看日落的。多依树是看日出的。八达不检票,而其他两个则需要门票进入。
    除此之外,沿途有很多大大小小的观景点,或者没有关紧台的观景点。都可以从不同的角度看到不同规模的梯田。
    坦率地讲,实际效果并没有网上照片所看到的惊艳,甚至说是一般般。那时是下午三点。
    然而,一旦天气晴好,在晨昏的光线之下,景色的确是美丽而多变,美丽到什么程度,那要看天光云影的配合了。网上照片的效果或者他们宣成化的效果,你多半是看不到的,除非你祖上已经积了八辈子的德。
    但就是这样一点微茫的希望,让我在这里忙活了整整五天,每天晚上夜观天象,来猜测第二天日出的天气情况。每天凌晨漆黑中醒来,仰观天云,来想象日出后可能的效果。再决定去往哪一个观景台。

    作者:rain2000v 时间:2017-02-02 10:14
    坝达是离我停车的地方最近的。所以也去得最多,从视觉规模上来说也是最大的。而且在那里很容易看到云海,只要你不睡懒觉的话。
    但是成也云海,败也云海,那里的梯田,不是被云海挡住了光线,就是被云海散去之后的残雾迷糊了视觉,你总是看不真看不切。
    多依树第一次去的时候人品还不错,旭日东升之后,有那么一点点朝霞映在梯田上,泛射出片片光斑,只是规模太小了,哪个长焦镜头还能忽悠一下没有去过的人,其实际的视觉效果,实在是差强人意。
    老虎嘴的日落,依旧被高山挡住,早在太阳落到山头之下之前,梯田就失去了光线。只有等到晚上8点,运气好时,整个西天的红光才会把梯田染成暗红色。可惜那一天我出来的太早了。
    老虎嘴的停车是最虐的,村民们自建的简易停车场都是要收费的。20到50不等。而绝大多数的车都停在省道两边,绵延数公里长。
    日落之后,众人皆归,交通堵塞是必然的。交警在那里蹲点值班,指挥往来车辆,但通常要到晚上9点之后才真正通畅。
    作者:rain2000v 时间:2017-02-02 10:25
    老虎嘴的脏乱,以及停车的极其不方便。使得我再也没有去第二次。
    车辆和人流越来越多,每天晚上六七点何林成五点,便是打响卡位战的时间。我几乎都是背凌晨五点的车流所惊醒的。
    第二次去多依树的时候是初四凌晨,漆黑的夜色中在观景台两公里之外就已经堵上了,原先我沿途察看好的所有临时停车场,哪怕是马路边上稍宽一点的地方,也都早已被占据。
    大多数的人只能弃车而行。是时大雾,我怀着不死心的态度也随人流徒步到景点一看,除了涌动的人潮,什么也看不见。
    路上还听到一个女的跟男的说:这么大的雾,肯定什么都没有,别去那里浪费时间了!
    的确是浪费时间,因为那一个上午,多依树始终笼罩在浓雾之中。但他们所不知道的是,在多依树之前1.5公里的地方,有一个免费的小小的观景台,居然没有被云雾所吞没,居然还有云海,居然在太阳爬上山头之前,云开雾散,霞光映射到了梯田。
    不是那么震撼的绚烂,但是居然比前两天天气不错的那一次多艺术的早晨,视觉效果要好。
    然而遗憾的是,我的长焦镜头已经坏了,只能用超广镜头拍一个大场景。
    这一个小小的免费的观景台,始终都没有多少人。
    作者:rain2000v 时间:2017-02-03 10:57
    坝达和多依树中问有一个村庄叫胜村。其实就是个小镇了,吃饭住宿买东西样样都有。物价还便宜,甘蔗五块钱,一根香蕉一块钱一斤。
    住宿据说在春节期间也就100块钱,而景区之外的住宿反倒要两百块钱。
    我原先因为担心山上没有补给,所以在原阳县的时候就置办了够一周用的物资。现在才知道在这个胜村,一日三餐的食物完全可以补给。
    反而是汽油不够了,初四下山的时候,油箱快要见底,油箱灯亮起之后,又跑了三十多公里,才找到一个中石油的加油站。
    作者:rain2000v 时间:2017-02-03 11:01
    除了一条省道之外。景区里面的路,或者确切的说是各个村庄等联络道路,都是用小灰砖铺成的。汽车行驶时振动和噪声多巨大,你根本就无法开快。
    这一点直让我很纳闷,难道灰砖铺路的成本比混凝土还低吗?
    天气预报是,元阳这边初四之后要连下几天的雨,但实际情况是,除了早上多云之外,其余的时间都是晴天朗日。
    作者:rain2000v 时间:2017-02-03 11:07
    当地的村民也很辛苦,每天随着游客的节奏,起早贪黑,拦路卖鸡蛋。
    白天就在观景台旁边摆摊卖烧烤,卖甘蔗,妇女的身上往往还背着小孩。
    总体来说,元阳这边的商业化还并不太严重,民风相对其他的景点来说还算是好的。从保安到当地的村民都比较温和,卖东西也鲜有坑蒙拐骗,胡乱要价。
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 相似帖子