看看十库kksk.org

帖子信息
  • 作者:风过无痕1501
  • 来自:天涯-旅游休闲 前往来源
  • 【活跃61天 / 跨度99天】
  • 开贴:2018-03-28 10:36
  • 更新:2018-07-05 20:27
  • 阅读:32128 回复:594 楼主:503
  • 字数:约127千字
  • 图片:1544
阅读设置

文字大小:

背景颜色:【

阅读界面:【

行摄东非(旅行社+自由行,游猎+人文)

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:风过无痕1501 时间:2018-03-28 10:36
    春节前去了一趟东非(肯尼亚、坦桑尼亚),来去共19天。还是按每日记流水账的方式,和大家分享。

    前期准备

    一、“说走就走”
    2017年12月5日晚上,牛哥微信:想去肯尼亚吗?我不假思索,马上回复“去”。
    我和牛哥、糖糖2016年自助游过伊朗,游程结束时,约定下一站是巴尔干,委托糖糖筹划。牛哥是我的老同学,我们一起走过不少地方,糖糖是英语老师,与牛哥在网上相识。糖糖在反复比较几个景点后,提议2018年1月去非洲大草原看野生动物,于是牛哥约我,糖糖约上她的朋友YP。糖糖当时发了个朋友圈:“相中目的地,联系小伙伴,拿下机票,两个小时不到,都是随时准备跟党走的好同志,绝对高效。”
    肯尼亚此时是旱季,没有动物大迁徙,看不到惊心动魄的角马过河。选择此时出行,主要是机票便宜,从北京经广州到内罗毕,往返才2680元人民币。
    二、办理签证
    到肯尼亚可以网签。
    糖糖国外自助游经验丰富,加之精通英语,决定自己来办理签证。哪知非洲国家使馆办事效率低下、环节不畅,网签遇到问题,折腾了几天,“屡战屡败”。最后还是牛哥在淘宝找了一家旅行社,每人373元。花钱好办事,一个星期便搞掂了。签证传来后,细心的糖糖一检查,旅行社将YP的国籍弄成了智利。YP成了外国人,担心如果哪个海关认起真来,可能会影响入关出关,于是又申请改正,十多天后才拿到更正后的签证。
    三、注射疫苗
    到肯尼亚要注射预防黄热病的疫苗。疫苗注射费,每人27元,可以管10年。打疫苗要带护照原件、复印件,签证复印件、机票等,第一次去未带护照原件,空跑了一趟。
    牛哥却折腾了一番,黄热病疫苗的适用人员限定在60岁以下,湖北国际旅行保健中心放宽到65岁。但牛哥已超过这个年纪,如果注射疫苗,需要有医院无禁忌症的证明;亦可以不注射疫苗,但同样需要因高血压、冠心病等不适宜注射的证明。总之,还要专门去跑一趟医院,牛哥无奈,只好花钱到医院做了个体检,拿了一张因高血压禁忌接种疫苗的证明。不过身体强健、多年未体检的牛哥,在这次体检竟然发现了一个隐患,真是“麻烦”中的万幸。





    四、联系旅行社
    因为安全、道路等原因,看野生动物不宜自由行,只能找旅行社。
    糖糖为联系旅行社发了100多份电子邮件,不知何种原因大都没有回音,偶有回信的,价格奇高,淡季时期每天费用三四千元,大大超出了我们的预期,原以为非洲国家,经济落后,消费水平不高。究其原因,不外乎几点:一、游猎线路成熟,景区设施完善,有些达到了五星级水准;二、旅行社安排都是景区内的酒店,没有住一些简陋的帐篷宾馆;三、一辆九座的吉普,一般要安排6人,而我们只有4人。
    糖糖锲而不舍,最终找到一家据说是肯尼亚最大的旅行社,将十天游猎费用砍到了每人3400美元,加上司机小费80美元,合计折算人民币将近23000元,虽然大大超出了预期,但也只能“潇洒走一回”了。
    旅行社要求事先预付一半的费用,于是换汇、汇款,一番折腾,在只有网上协议的情况下,1月9日将近7000美元汇出。忐忑中等到1月15日,才收到对方“汇款收到”的通知,糖糖心里一块石头才算落地。
    在新一站保险网购了至尊版环球航空意外伤害保险,便宜得让人吃惊:8元,保200万。难以探究可靠性,只是给自己一个安慰。
    五、物品准备
    行前匆匆浏览了一下相关攻略,要防晒、防尘、防蚊、防疟疾……,网上的帖子往往夸大其词。灰尘虽大,但因不习惯,头套未用;避蚊剂等根本没有拿出来。
    最主要的照相器材,因为要拍野生动物,找亲友借了个100—400的长焦镜头。其实租镜头也是不错的选择,糖糖在网上租了个腾龙150—600的长焦,从北京寄来,可以在武汉归还还,25天,打折优惠后不到700元。
    三脚架无用武之地,吉普车内空间狭窄,没有地方支撑,往往也来不及使用。豆袋可以放在车框上,方便、实用、轻便。
    作者:风过无痕1501 时间:2018-03-28 21:17
    @阿今今 2018-03-28 13:18:15
    机票价格确实便宜。
    去非洲自由行游价格并不便宜。
    -----------------------------
    贵在前半程的游猎费用,由旅行社垄断,没有选择的余地。自由行可以自己选择,丰俭由人。
    作者:风过无痕1501 时间:2018-03-28 21:57
    牛哥经验丰富,还是由他作了个行程,但后来实际有所变更。


    D1 1月18日 北京—广州—内罗毕
    D2 1月19日 内罗毕—纳瓦沙湖—纳库鲁
    D3 1月20日 纳库鲁—马塞马拉
    D4 1月21日 马赛马拉游猎
    D5 1月22日 马塞马拉—安塞波利(大象、远眺乞力马扎罗山)
    D6 1月23日 上午,安塞波利游猎;下午:安塞波利—曼雅拉湖(火烈鸟)
    D7 1月24日 曼雅拉湖—恩戈罗恩戈罗
    D8 1月25日 恩戈罗恩戈罗游猎
    D9 1月26日 恩戈罗—Ndutu—塞伦盖帝
    D10 1月27日 塞伦盖帝游猎
    D11 1月28日 上午:塞伦盖帝游猎;下午;塞伦盖蒂—阿鲁沙
    D12 1月29日 阿鲁沙—桑给巴尔岛;下午游石头城
    D13 1月30日 桑给巴尔城—帕杰
    D14 1月31日 上午:南部观海豚;下午帕杰—桑给巴尔城
    D15 2月1日 桑给巴尔城:石头城,监狱岛
    D16 2月2日 桑给巴尔—阿鲁沙
    D17 2月3日 阿鲁沙—内罗毕
    D18 2月4日 内罗毕
    D19 2月5日 内罗毕—广州
    作者:风过无痕1501 时间:2018-03-29 14:07
    D1 1月18日 武汉一北京一广州一内罗毕
    武汉天河机场虽然已通地铁,但6时才开始发车,起飞时间是8点55分,算起来时间有点紧张,决定叫滴滴去机场。对于新鲜事物,我虽然并不拒绝,但接受较慢,滴滴风行几年,只坐过两三次,还是要儿子在外地帮我们预约的。这次我们自己动手,从下载软件到注册、预约,一步步学习,很快便搞定了。滴滴司机的服务态度不错,清晨6时专门打来电话,询问我们起床没有,车到后还下车帮我拎箱子。只是本应走二环上机场高速的,不知为何要走三环。想来也没有多走几公里,懒得去深究。





    头班飞机,虽然雾霾严重,但也正点起飞。恰遇航空公司解除了飞行时不能用手机的禁令,空姐只是提醒大家将手机设置成飞行模式,但并无检查。或许是技术的进步,或许是实践检验,取消这个禁令方便了旅客,也减少了空乘的工作量和一些不必要的矛盾。






    YP是某银行的VIP客户,每年有不少积分,不用白不用,于是我们在首都机场也跟着VIP了一把:专人办托运、安检走VIP通道,还有免费的午餐、专门的休息场所。一句话:还是钱好。
    不知何故,航空公司不让我们从武汉南下到广州再出境,非要先北上帝都,在天上多绕了一大段冤枉路。否则,我们可以下午乘高铁到广州,人会轻松许多,航空公司也可多出4个北京到广州的座位。




    下午3点半乘空客380去广州,第一次坐空中巨无霸,竟然忘了拍照纪念。
    下午7时到达白云机场,行李可以直接转机,但人却要走出候机大厅,而后再进大厅,又进行安检,边检出关。




    应该是晚上11:05起飞,因飞机检修晚点约半小时。飞机换成了空客330一200,座位前后距离较大,腿可伸直。上机后提供晚餐,没有吃。迷迷糊糊,时睡时醒直到北京时间早6时。





    作者:风过无痕1501 时间:2018-03-30 11:03
    D2 1月19日 内罗毕一桑布鲁
    清晨5点半,经过10个多小时、近万公里的飞行,准点抵达内罗毕的乔莫?肯雅塔国际机场。这个机场号称是“东非最繁忙的机场”,但看起来并不显眼,还比不上国内二线城市的机场。出关很顺利,依提示录了10个指头的指印,但没有传说中的拖沓、刁难、索要小费等,只是因为传送带的原因,牛哥的行李到得较晚,耽误了不到一个小时。
    旅行社专门派人来接机,糖糖与旅行社联系全在网上,包括预付近7000美元的一半游猎费用,这个旅行社据说经营了50年,有经验、有信用。









  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 相似帖子