看看十库kksk.org

帖子信息
  • 作者:z1l2a3
  • 来自:天涯-旅游休闲 前往来源
  • 【活跃108天 / 跨度112天】
  • 开贴:2018-10-26 17:17
  • 更新:2019-02-16 14:51
  • 阅读:4275 回复:388 楼主:277
  • 字数:约590千字
  • 图片:4027
阅读设置

文字大小:

背景颜色:【

阅读界面:【

踏遍青山人未老 ——《足迹天涯》续集之二(走过2016,来到2018

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:z1l2a3 时间:2018-10-26 17:17
    踏遍青山人未老
    ——《足迹天涯》续集之二(走过2016,来到2018)

    前 言

    自从2016年元旦那天从中美洲危地马拉回国后,又去了趟哈尔滨参与解决危地马拉圣何塞电厂工程的机组问题。此后就基本未再外出工作了,相对安定在西安市,直到2017年9月我全身退出工作不再反聘。

    为适应全天候的退休生活,我除从作息时间上又作了调整,加强了走步锻炼外。为充实休闲的生活,开始了新的计划安排,一方面有充裕的时间去整理过去所写的游记,笔记等,选择适合的网站去发表。另一方面继续发挥自已工作中学会的技能:拍照,写文章等;过去由于工作忙,没有完整的时间去游览,或只是听说并未亲身经历,现在就可去实地考察欣赏了。

    西安定居了也是自已的归属地,即是自已的第二故乡。但我过去却了解不深,去过的名胜景点不多。现在就好,第一时间不是问题,第二有便利条件,有老年证,乘车与景点都是免费的。这就产生了念头:我爱我家,走遍西安人未老!第三现在的手机照相功能增强,不必一定要使用照相机,这样携带也轻便了。

    于是先从自已所在住地周边景点看起,逐步扩大范围;先看寺庙、古迹,后游公园、博物馆;先是一半天时间,后一整天游览。回来之后整理照片,疏理信息。加上开始写作游记,使自已一天到晚都是安排得满满的。

    这样不觉已积累了50余篇游记或文章,历时二年有余。现整理成《足迹天涯》续集之二(走过2016,来到2018),继续在《天涯论坛》“旅游休闲”栏目上发表,以答谢过去一直关注与支持我的版主和网友。

    如游记文章中有什么不足或错误之处,欢迎不吝赐教。


    Z1l2a3于2018年9月30日星期日



    目 录

    1. 哈尔滨即景三则

    2. 与制造厂一路同行

    3. 莫负春光,无处不飞花

    4. 游园“惊”梦

    5. 白鹿塬下摘樱桃

    6. 兄妹团聚游西安

    7. 偶遇罔极寺一游

    8. 感受春天的脚步

    9. 走进富平

    10. 走在小区的道路上——步行锻炼有感

    11. 西安喇嘛庙广仁寺游记

    12. 苗圃路由来话今昔——不一样的长乐公园

    13. 印度莫迪总理参观过的寺院——西安大兴善寺见闻

    14. 访千年古刹卧龙禅寺

    15. 独享殊荣的寺院——重游西安大慈恩寺

    16. 这里是通向革命圣地的必经之地——参观西安“八路军办事处”

    17. 观152年来首次 “超级蓝血月全食”

    18. 春节游园观灯——游览大唐芙蓉园新春灯会

    19. 盛世大唐皇宫今何在——西安大明宫国家遗址公园游记

    20. 建在城墙遗址上的寺院——三探西安西五台云居寺
    21. 西安碑林博物馆一览

    22. 春风贺喜无言语——分享眼前的大好春光

    23. 重现大汉雄风的历史辉煌——游西安汉城湖遗址公园

    24. 赏花记——青龙寺遗址公园内看樱花

    25. 走进西安清真大寺

    26. 西安都城隍庙,你来了么?

    27. 步步深入走进唐大慈恩寺遗址公园

    28. 在植物园享受大自然的美

    29. 大隐隐于市——闹中取静的湘子庙

    30. 当了一回刘姥姥逛戏曲大观园

    31. 初夏游西安清凉山森林公园

    32. 又一见证隋唐鼎盛的著名寺院——游西安木塔寺遗址公园

    33. 碑林藏国宝,书院育人杰——走过西安书院门

    34. 革命公园的前世今生——重游革命公园记

    35. 重现皇家上林苑——欣赏中国唐苑盆景

    36. 游佛教净土宗祖庭香积寺

    37. 周恩来总理早期就到访过的寺院——探访护国兴教寺

    38. 黄土高坡上的窟洞寺院却是祖庭——访华严宗祖庭华严寺

    39. 原来西安也有天坛——参观西安天坛遗址公园

    40. 终南无捷径 虔心敢攀登——上南山净业寺

    41. 城墙里的博物馆——参观西安唐皇城墙含光门遗址博物馆

    42. 相隔46年再来半坡博物馆

    43. 花萼沉香勤政务 龙堂南薰彩云间——兴庆宫公园景点巡游

    44. 夏日赏荷好去处——西安丰庆公园

    45. 山色空蒙雨亦奇——再游丰庆公园

    46. 微笑的俑之汉景帝的地下王国——参观汉阳陵博物馆

    47. 参观西安植物园花卉展

    48. 纯生态的桃花潭公园游记

    49. 参观西安事变纪念馆之一——张学良将军公馆

    50. 参观西安事变纪念馆之二——杨虎城将军止园别墅

    51. 西安历史最悠久的公园你去过吗?——莲湖公园游记

    52. 代结束语:一把门票一束束鲜花——看景点门票所想起的


    人打赏 16 人 点赞 主帖获得的天涯分:0
    作者:z1l2a3 时间:2018-10-27 08:05
    第一篇 哈尔滨即景三则

    当2016年2月18日我接到将去哈尔滨参加危地马拉工程机组问题讨论会的通知后,连忙在网上搜索哈尔滨的天气情况,打开一看,白天是在零下十多度,而到夜晚竟达到零下二十多度。对比西安气温都在零上几度,让我看这些文字描述都感到不寒而栗!

    可是又想若是冰冻期间,那还可去看哈尔滨有名的冰灯,有何不好。于是盘算着要趁夜晚去市内的兆麟公园或松花江北岸看哈尔滨特色的冰雪大世界,计划去看看索菲亚广场,中央大街等著名街景。

    谁知从到达开始,三天行程安排得满满的,每天早出晚归,无暇顾及。所有盘算都成泡影,想去商场采购计划都没有机会实现。也就只有每天从出门,到晚上回住地,在这些路途中只透过车窗看看哈尔滨的外景。也就只有即景三则了!一曰雪景,二曰夜景,三曰美食。


    一夜春风梨花开

    当从哈尔滨西南方的太平国际机场进哈尔滨市内,沿途经过郊区,公路两旁的山坡上仍旧是白雪履盖,白茫茫的一片,天空透着蓝色,已经没有在西安所看到的雾霾了。临近市区,高楼林立,而冒着白烟的烟囱不在少数。接站的师傅告诉我们,哈尔滨每年的供暖要半年时间,从当年的十月半起要供到来年的四月半,缺一不可,对老百姓来讲这是至关重要的头等大事。

    在这严寒的气温下可走进所住酒店,就到了另一个世界,温暖如春不说。晚上睡下还让人感到喉干舌苦,身体燥热,极不舒服。无奈我只好把窗户少许打开,降温调节,多喝白开水,保持湿润。

    清早出门,寒风刺骨,走上那红旗大道的天桥上一看,阳光明媚,碧空蓝天,我们难得在冬天见到如此晴朗的天!让我又回想在危地马拉的日子,天天都是如此!

    第三天会议结束,等我们走出会议室门外,已是积雪一片。K先生的保镖告诉我,下午早就下雪了,而且比较大。果然车出大门在马路上已是厚厚的一层白雪。不由得我想起古人咏雪的著名诗句:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开!”

    明早我们要去机场乘九点二十的飞机,恐怕要多取一点提前量了,担心路滑行车慢,不能误机。

    还好我们第二天早上六点半就办好了退房结算手续,六点四十就接到厂家电话已派人来接我们去机场,比原计划七点来接我们,提前了二十分钟。

    到底是久经严冬考验的城市,一切都是照旧,车照跑,人照走。尤其是环卫工人,早早起来就在马路上扫雪,清路了!

    我们也在八点就来到了机场,比原计划一小时车程多用了二十分钟,正好赶趟。



    插图文字说明:
    1. 公路两旁的山坡上仍旧是白雪履盖,白茫茫的一片,天空透着蓝色。






    2. 临近市区,高楼林立,而冒着白烟的烟囱不在少数。






    3. 清早出门,寒风刺骨,走上那红旗大道的天桥上一看,阳光明媚,碧空蓝天,我们难得在冬天见到如此晴朗的天!






    4. 第三天会议结束,果然车出大门在马路上已是厚厚的一层白雪。






    5. 想起古人咏雪的著名诗句:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开!”






    6. 到底是久经严冬考验的城市,一切都是照旧,车照跑,人照走。共二张









    7. 尤其是环卫工人,早早起来就在马路上扫雪,清路了!







    | 1楼 | | | |
    作者:z1l2a3 时间:2018-10-28 08:02
    接上文

    夜幕下的哈尔滨


    王刚播讲的广播剧《夜幕下的哈尔滨》早已深入人心,家喻户晓。该剧讲述的是抗日战争时期发生在哈尔滨市的地下工作者们和日本人斗智斗勇的故事。1934年的哈尔滨正处在日寇与伪满的阴暗统治下,垂垂夜幕,阴霾天空。

    现如今人间正道是沧桑,朗朗乾坤之下,夜幕下的哈尔滨又是如何呢?正好此次来到哈尔滨,三天夜晚都在市区街头路过暂停,让我有机会领略夜幕下的哈尔滨的风光!

    虽然我们未能去象索菲亚广场,中央大街等著名街景观光,但这些平常街道上的装饰也足已反映出哈尔滨的城市风貌。我初初看了一下给我留下的印象是呈两大特色。

    毛主席曾写到“赤橙黄绿青蓝紫, 谁持彩练当空舞?”“装点此关山, 今朝更好看。”哈尔滨的夜景就是主席诗词中的真实写照,那条条街道,栋栋高楼被装点得五光十色,灿烂多彩。仿佛在告诉人们它们的存在,在夜幕下向我们展示它们的千姿百态!这是其一。

    其二,突出反映出东北人的生活气息,浓郁的乡土风情。随便走上街头到处是红灯高挂,张灯结彩。那一串串的灯笼,那一对对中国结沿着道路迎风招展,象征着人们的日子红红火火,是那么喜庆!东北人的大方、豪爽、外向、张扬的性格一览无余。看的人都心情激动,有一种回家的感觉!

    这就是我看到的夜幕下的哈尔滨!


    插图文字说明:
    1. 那条条街道,栋栋高楼被装点得五光十色,灿烂多彩。共四张











    2. 那一串串的灯笼,那一对对中国结沿着道路迎风招展,象征着人们的日子红红火火,是那么喜庆!共三张










    | 2楼 | | | |
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 相似帖子